Найти в Дзене
Фотоны Знаний

Иглу: снежное укрытие от холода и бурь

Еще тысячелетия назад животные начали использовать сплошную массу из льда и снега для сохранения тепла. Это кажется весьма парадоксальным. Но, как ни странно, в жилище из снега вам будет так же тепло и уютно, как в комнате с камином. Как же что-то холодное может вас согреть?

Приятного прочтения!

Заснеженные просторы Арктики отличаются своим суровым климатом и долгими полярными ночами. Зимой температура может достигать до -60 °С. Однако эскимосы приспособились к таким тяжелым условиям. Несмотря на то, что вокруг не было лесов, северные жители начали строить убежища из снега.

Давайте сначала разберемся, почему вам становится холодно.
Теплота — это количество энергии, и чем больше вы ее тратите, тем сильнее вы мерзнете. Есть три типа теплообмена — конвекция, излучение и проводимость. И в иглу последовательно происходят все эти процессы.

Процессы теплообмена в иглу
Процессы теплообмена в иглу

Тело человека "излучает" тепло. При конвекции это теплый воздух перемещается внутри иглу и затем уходит через его стены за счет проводимости. Эти же процессы наблюдаются и в других домах.

Энергия, выделенная человеком, нагревает воздух. И за счет формы снежинок это тепло долго не покидает стены жилища. Задержанные молекулы воздуха составляют 95% свежего рассыпчатого снега. Поскольку у рассыпчатого снега слишком маленькая плотность, использовать его для строительства нельзя.

Северные охотники догадались, что идеальный материал для строительства — промежуточный между снегом и льдом. Лед в материале сохранит форму и защитит от снежных бурь, а снег сохранит тепло. Снежно-ледяные блоки лепят или вырезают из сугроба. Стены иглу поливают водой, и под воздействием ветром они становятся еще плотнее и надежнее.

Инуиты строят иглу
Инуиты строят иглу

Важную роль в сохранении тепла играет также форма иглу. Часто жилище эскимосов представляет как полусферу с плоским дном. Однако, на самом деле, его строят в виде "улитки". Это позволяет распределить нагрузку равномерно. Такая форма - одна из наиболее стабильных и до сих пор используется в строительстве.

Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола. За счет этого тяжёлый углекислый газ выходит наружу и его заменяет более легкий кислород. Это существенное условие и для теплообмена. Легкий теплый воздух поднимается, а холодный — опускается. Между температурой внутри иглу и снаружи разница достигает до 60 °С.

Движение воздуха в иглу
Движение воздуха в иглу

Для обогрева жилища и дополнительного его освещения эскимосы используют масляные лампы. Примечательно, что в результате нагревания стены не тают: снег легко выводит избыточное тепло из хижины наружу.

Человек в иглу играет роль печки. Жилище нагреется гораздо быстрее, если вы позовете в гости друга.

-5