Найти в Дзене
Krylova Tatyana

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке

Как купить тур он-лайн дешевле

Свое название Берсеневка, сейчас Берсеневская набережная, получила от фамилии боярина Берсень-Беклемишева, владевшего этой землей в начале XVI века. Еще раньше, в XIV столетии на этом месте находился Никольский монастырь «на Болоте», и на его территории была расположена церковь в честь Святителя Николая. Эта церковь во второй половине XV века была известна как «Никола на Песку», а в первой половине XVII-го – как «Никола за Берсеневой решеткой». Такие решетки как одна из противопожарных мер были введены в 1504 году князем Иваном Третьим, также они назывались заставами. При них было организовано круглосуточное дежурство, и решетки запирались на ночь. Одна из таких решеток находилась, видимо, как раз на территории Берсень-Беклемишева.

В 50-е годы XVII столетия на месте бывшей Никольской обители царский садовник по имени Аверкий Кириллов начал строительство палат. Это здание сохранилось до нашего времени и сегодня считается памятником архитектуры XVII века. Вместе со зданием Никольской церкви палаты образуют архитектурный ансамбль на Берсеневской набережной. Хозяин палат при строительстве не поскупился на декор как своего дома, так и домовой церкви. По главному престолу церковь, построенная Аверкием Кирилловым, называлась Троицкой. В честь Николая Чудотворца был освящен придел. В настоящее время у храма есть еще один придел в честь Феодосия Великого Киновиарха.

В последующие столетия храм несколько раз преображался и перестраивался, в том числе после войны 1812 года, когда здание пострадало от пожара. <br> С приходом советской власти храм был закрыт, его колокольню снесли. В 50-е годы в бывшей Никольской церкви разместился институт музееведения, а в 90-е годы в нем возобновились богослужения.