#нотариальная_сделка #межрегиональные_сделки #цифровой_нотариат #правоспособность_участников #недвижимость_нотариус #синочкин
Статья их журнала Пригород
Сейчас, если покупатель недвижимости хочет себя свести риски к минимуму, он идет заключать сделку к нотариусу. Однако в условиях второй волны пандемии это небезопасно. А возможности интернета хоть и велики, но не беспредельны.
Почти год назад, 27 декабря были приняты изменения в Основы законодательства РФ о нотариате (их еще называют «закон о цифровом нотариате»); 29 декабря 2020-го поправки вступают в силу. Дата выбрана не случайно: начало года, затяжные праздники, нагрузка на нотариусов будет невелика, можно отладить и доработать новые схемы.
Нотариусы получат планшеты со специальным ПО (их приобретает Нотариальная палата), пройдут обучающие семинары.
Чтобы использовать открывающиеся возможности, гражданину стоит обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. (Это, кстати, можно можно сделать удаленно).
С будущего года без личного визита в нотариальную контору можно: заверить перевод документа; передать пакет документов другим юридическим и физическим лицам; положить на депозит деньги или акции; взыскать с должника деньги или истребовать имущество; зафиксировать доказательства размещения информации на каком-либо сайте.
С нотариусом можно будет работать онлайн с помощью портала госуслуг или Единой информационной системы нотариата. Но это все пока не про недвижимость.
С недвижимостью сложнее. Возможность совершать сделки дистанционно и с участием нотариуса продекларирована, но как это будет выглядеть на практике, пока не очень ясно.
«При сделке купли-продажи я должна видеть покупателя и продавца, - говорит нотариус Татьяна Арчугова, - удостоверить личность, убедиться в правоспособности участников». Татьяна Арчугова считает, что новый порядок все же упростит, например, межрегиональные сделки: покупатель - в одном городе, со своим нотариусом, продавец – в другом, со своим. Они общаются через интернет, и каждый заверяет свой комплект документов электронной подписью. Но здесь возникает вопрос тарифов: получается, что платить за нотариальные услуги придется дважды?
Полагаем, за месяц-два спорные вопросы будут решены, практика отлажена. В Петербурге иногородние граждане составляют 30-40% покупателей жилья в новостройках; в Москве 5-7% покупателей – петербуржцы.