Найти тему
Про100 За Правду

Проект «Туристический кластер»

Использование кластерного подхода занимает одно из ключевых мест в стратегии социально-экономического развития многих муниципальных образований. Наряду с этим внедряется практика разработки и реализации проектов развития территориальных кластеров на инициативной основе. Многие из них ориентированы на туризм и отдых.

Ростовская область по всем параметрам претендует на то, чтобы стать развитым туристическим центром. Большое количество объектов исторического и культурного наследия, удобное географическое положение и природно-климатические условия свидетельствуют о возможности перспективного развития туризма на территории региона.

Александр Зорин – лидер проекта, главной целью которого является развитие экономики за счет увеличения турпотока.

Туристический кластер – сложное сельскохозяйственное, производственное и сервисное бизнес-образование, объединяющее сотни фирм, многие из которых уже действуют.

«Административным центром кластера «Донской край» должен стать город Ростов-на-Дону. В кластер будут входить: Волгодонск, Цимлянск, районы Цимлянский, Волгодонской, Мартыновский, Пролетарский, Семикаракорский, Зимовниковский, Дубовский, Ремонтненский, Заветинский.

Кластер будет объединять предпринимателей различный направлений: владельцев кафе и гостиниц, организаторов турпоездок, транспортные фирмы, производителей сувениров и народные промыслы, виноделов и фермеров», – пояснил автор.

По его словам, реализация инициативы позволит создать более 12 тыс. рабочих мест в Ростовской области и получить совокупный доход около 50 млрд рублей.

Напомним, ранее Александр Зорин представил свой проект «Пожизненное образование».

Подробнее с проектом «Туристический кластер» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.