Допускать ошибки вполне естественно для человека, но лучше, конечно, без них.
Следующая ошибка свойственна не только школьникам, но и многим взрослым людям. Она мешает видеть многое!
4. Перенос отношения к человеку - представителю профессии - на саму профессию.
Так уж мы устроены и стремимся к упрощению и обобщению.
Нравится учитель - нравится предмет, хочу как он. А может дело совсем не в профессии, а в личных качествах.
Вредный дядя-бухгалтер - ужасная профессия, не хочу быть таким как он. Так может быть дело не в профессии?
Об этом всегда стоит помнить при рассмотрении своего будущего. Мне не нравится содержание труда, график, окружение, место работы или не нравится конкретный человек - представитель профессии. Примеры могут быть и положительные и отрицательные.
Из хорошего - если выбор осознанный и продуманный, вы сами сможете стать транслятором ценностей и отношения к представителям профессии. Стоит разделать понятия "хороший человек" и "хороший специалист". Думаю рассмотреть эту тему отдельно)).
5. Отождествление школьного предмета с профессией или плохое различение этих понятий.
О, да! Это самый простой способ выбрать, куда пойти учиться. Приравнивание предмета к самой известной специальности существенно сужает видение будущего.
Это ошибка скорее трансформировалась в отношение "иду по накатанной": как перешел из 2 в 3 класс, как перешел из 7 в 8, так и сдал ЕГЭ и пошел в ВУЗ. И на втором курсе появляется понимание, что знания профильные, а как я работать то буду и кем?
А что, можно по другому? Можно.
Предмет один - допустим география. А направлений, где можно его применить очень много. Это не обязательно учитель географии. Знания пригодятся для переводчиков, туристических агентов, специалистов по международным отношениям, краеведам, дальнобойщикам, журналистам, политикам и даже аниматорам в детских комнатах. В конце концов, если я выберу совсем другую сферу, у меня останутся интересы и увлечения связанные с географией: фильмы, путешествия, блоги. Буду рассказывать своим детям, а может даже вступлю в клуб путешественников.
Из хорошего - предмет, который легко дается может указать на сферу способностей.
6. Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии.
Это все про детальное содержание рутинной работы, которая есть практически в любой сфере. За красивой стороной популярности актера стоит напряженный будничный труд. За каждой видимой стороной успеха или результата лежит скрытая часть айсберга. И без этого труда ничего не будет.
Сюда же я бы отнесла не уважение к чужому труду. Очень часто люди не знают и не видят чей-то труд, а наблюдают только результат. И некоторые позволяют себе высказывания из серии "он ничего не делает" или "да ему просто повезло". Если ты когда-нибудь пытался разобраться в доле "не видимого труда", то можешь догадаться, что за любым успехом стоит он самый - ежедневный, рутинный.
Из хорошего - следует понять, что именно привлекает в этой профессии. Возможно и в других областях, более подходящих по "невидимому" содержанию есть такие же возможности в общественном признании, популярности, доходах и т.д.