Найти в Дзене
Окские Ножи

Без ножа человеку никак не обойтись, именно поэтому вокруг него даже сегодня множество заблуждений

В былые времена его использовали и для охоты на животных, и для защиты в военных действиях, а сейчас - это главный инструмент на кухне, вокруг которого кружат мифы, зачастую вводящие людей в заблуждение. Сегодня обсудим самые распространенные из них.
Оглавление

Нож – это то, без чего человеку никак не обойтись: в былые времена его использовали для охоты на животных и защиты в военных действиях, а сейчас - это главный инструмент на кухне, вокруг которого кружат мифы, зачастую вводящие людей в заблуждение.

Сегодня обсудим самые распространенные из них. #развеиваем мифы

1. Самозатачивающиеся ножи, которые не тупятся

На самом деле таких ножей, которые не нужно точить вообще никогда, не бывает (разве что если речь идет об одноразовых пластмассовых). Даже изделия из керамики тупятся, хотя и гораздо медленнее, чем стальные.

Точить ножи предпочтительно на бруске или хотя бы специализированными точилками с напылением из алмазной крошки.
Точить ножи предпочтительно на бруске или хотя бы специализированными точилками с напылением из алмазной крошки.

Наверное, каждый кто хоть раз искал себе ножи в интернете, встречал рекламу нетупящихся самозатачивающихся ножей с лазерной заточной? На самом деле лазер применяется только в целях контроля затачиваемого угла и других технических параметров. Заточка выполняется не лазером, а специальными абразивами.

Следует понимать, что в зависимости от типа стали клинка, ее обработки и твердости одни ножи нужно чаще править, а другие - реже.
Следует понимать, что в зависимости от типа стали клинка, ее обработки и твердости одни ножи нужно чаще править, а другие - реже.

2. Угол заточки для всех ножей одинаковый

Это не правда. В реальности все зависит от формы клинка и назначения ножа: самый маленький (до 10 градусов) используют для медицинских скальпелей, немного больше (до 20-25 градусов) – на кухне, до 30 – на природе или охоте, до 40 – для тяжелых разделочных работ, а максимальный (50 градусов) – для зубил, мечей.

-4

3. Чем тверже сталь, тем лучше

Здесь, как и в случае с углом заточки, все зависит от того, для чего нож предназначен. Слишком твердое лезвие может сломаться, повредиться от удара.

Твердость, вязкость, угол заточки клинка – все это должно соответствовать предполагаемой работе с ножом.

Нож "Барсук" - разделочный и шкуросъемный. Клинок из стали К340, твердость 61-63 HRC. https://okskie-nozhi.ru/nozh-barsuk-stal-k340-uddeholm-polnaya-vzrezka-karelskaya-bereza-dyural-fibra/
Нож "Барсук" - разделочный и шкуросъемный. Клинок из стали К340, твердость 61-63 HRC. https://okskie-nozhi.ru/nozh-barsuk-stal-k340-uddeholm-polnaya-vzrezka-karelskaya-bereza-dyural-fibra/

То же самое относится и к утверждению о том, что лучше тот нож, который длиннее. Это может подтверждаться только для ножей, используемых поварами. При использовании обычного кухонного ножа длина только навредит: рука будет уставать в процессе готовки.

4. Рукоятка должна быть из материала натурального происхождения

Это ооочень популярное заблуждение в нашей стране. В действительности практичнее рукоятки из резинопластика, микарта, пластмасс в сочетании с современными наполнителями лучше себя ведут в сырости и агрессивной среде.

Дерево хорошо впитывает запахи и влагу, пачкается и теряет прочность из-за пересыхания.
Дерево хорошо впитывает запахи и влагу, пачкается и теряет прочность из-за пересыхания.

Пропитки, которые применяют для дерева, могут вредно действовать на кожу рук.

Рукоятки из кожи, особенно наборной, также могут быстро выходит из строя под воздействием температуры, влажности и других факторов. Особенно это характерно для фабричных ножей не ручной работы.

5. Ножи должны храниться в специальной подставке из дерева

В силу предубеждения такие конструкции популярны. И тут есть нюанс - на дне подставки постепенно накапливаются вода и бактерии, если не очень тщательно протирать и просушивать ножи после мытья.

Уложенные лезвием вниз ножи таким образом находятся в антисанитарных условиях, ведь дно деревянной подставки сложно вымыть.
Уложенные лезвием вниз ножи таким образом находятся в антисанитарных условиях, ведь дно деревянной подставки сложно вымыть.

Перед каждым применением ножи следует промывать.

Также в корне неверным является миф о том, что за ножами для кухни не нужно ухаживать. В реальности дела обстоят по-другому:

  • деревянной рукоятке нельзя долго пребывать в воде;
  • кислота, выделяемая из некоторых продуктов, может портить сталь;
  • если изделие имеет клинок из углеродистой стали, то воздействие горячей водой навредит;
  • резка по стеклу и бытовой батонинг затупляет ножи и повреждает кромку лезвия.