Сегодня смотрела сюжет на одном из новостных каналов, где авторы топят за возвращение к офлайн-образованию в школах.
Своё мнение высказывали ученики и педагоги, основной упор делалася на то, что тяжело сидеть дома и не общаться с одноклассниками, и передавать материал вживую намного легче, якобы он лучше воспринимается.
Не согласна ни с одним аргументом, и вот почему:
У меня большой опыт обучения в онлайн-формате, учусь постоянно на протяжении последних четырёх лет, и сейчас изучаю основы нейроленгвистического программирования у тренеров, к которым еще год назад можно было приехать только на очное обучение в тренинговом центре, а это либо каждую субботу-воскресенье в течение нескольких месяцев, либо интенсив от одной до двух недель с постоянным проживанием в Москве или Санкт-Петербурге.
И когда педагог говорит, что материал легче передается и воспринимается детьми в офлайн-формате, возникает вопрос: а может быть многолетняя привычка говорить глаза в глаза, и неудобство самому педагогу здесь играет большую роль?
Когда я проводила первые свои вебинары, да и сейчас, участвуя в лекциях через видеосвязь, возникает то самое чувство: нет живых глаз и нет живого общения. Мозг не привык работать в новых реалиях, но он обучаем.
Будущее образование уже имеет другой формат, как бы на не было привычно жить прошлым, этот факт надо принять как данность.
Детям не хватает живого общения. Скажите, а как часто дети общаются в живую на самом деле. Дети играют в онлайн-игры, даже когда приходят на спортивную площадку. Они сидят рядом, и сами внутри виртуального мира.
Мы давно вышли за пределы живого общения и разговариваем друг с другом только когда нужно что-то узнать, или уточнить.
Так есть ли необходимость оставлять так как было раньше? И останется ли?