Найти тему
Geoconnect

Теперь понятно, почему в Москве столько строек и ценник на жильё растет. 4 факта для размышления

Проезжая мимо многочисленных строек (а их по оценочным данным около 2000 только в Белокаменной) и бесконечного ремонта, перепланировки дорожных узлов, задумывался - а для кого всё это? Вроде не Эмираты, где коренное население радуется жизни, а столица самой большой страны в мире. Так почему мы не размажем по нашей, необъятной все эти ресурсы, как в Штатах? Да, некоторые области и республики достаточно богатые, в них правят свои царьки, но! Почему именно сейчас, когда из кармана вылетают деньги с дефолтной скоростью?

Таких мест в Москве всё меньше и меньше. Фрунзенская набережная со стороны Нескучного сада
Таких мест в Москве всё меньше и меньше. Фрунзенская набережная со стороны Нескучного сада

И тут наткнулся на рекламу арендного жилья, даже не разрозненного жилья, а целых комплексов. Ряд многоэтажек с зеркальными планировками, но выкрашенные в разные цвета. Согласитесь, сомнительное удовольствие купить квартиру за 12-15 млн. руб. (в лучшем случае - однушка) на стадии котлована и через два года смотреть из окон на клон своего дома.

Оказывается, в этих домах сдаются в аренду квартиры с полной отделкой и мебелью на (по мнению предлагающих) весьма привлекательных условиях. Самая простенькая квартирка (студия) минимум 35 килорублей в месяц. Что говорить про бОльшие площади - почти 200 тысяч в месяц, российских рублей.

Логика - вещь забавная, порой выдает такие выкрутасы: Москве нужен человеческий ресурс как поставщик неиссякаемого запаса денежных знаков, которые можно с легкостью изымать на весьма законных основаниях.

А именно:

  • аренда жилья - зачем покупать жильё, если его стоимость приравнивается к 10-15 летнему кабальному договору с банком. Неизвестно, что может произойти с человеком за этот период времени. А тут - арендовал жильё, надоело - переехал в другое место. Американская схема;
  • автомобильная доступность - каршеринг, такси, аренда автомобилей на длительный срок, общественный транспорт, платные парковки (почему-то только для личного транспорта), платные дороги, хорды, кольца и прочие "плюшки", так усиленно продвигаются в наше сознание;
  • коммунальная плата - думаю, платежки скоро будут приходить в виде брошюр из 20-30 пунктов, а оплата будет похожа на тест не для слабонервных. Свет, газ, воздух, уборка, счетчики, вывоз, привоз, обеспечение и прочие статьи о которых можно только догадываться;
  • Штрафы - это вообще любимая тема законотворцев. Штраф должен дисциплинировать, ибо это наказание за нарушение каких-то очень важных правил. Но! У нас же сначала создадут прецедент к нарушению штрафа, а затем массу препонов к его обжалованию. Тут можно вечно говорить, а воз и ныне там. Не успел родиться - уже всем должен.
  • И вишенка на торте - пенсионная реформа, болезни, эпидемии. Стрикам - везде у на с почёт и это уже из истории. Лишний балласт Москве не нужен (извините за цинизм, Это относится не только к пожилым людям), но какой спрос с недееспособного человека? Всё, что отработало себя - должно утилизироваться. Жестко, но, как было писано выше - логика.

Итак, что мы имеем: живой ресурс, который достаточно ожесточенно будет нести деньги в кубышку, т.к. рассказы об обеспеченной жизни и наличием многих сомнительных ценностей глубоко вбивается в сознание молодого поколения. Примерный ресурс с одного человека (средний, по личной оценке) - около 50 000 рублей в месяц. Проживать такого ресурса в Москве будет около 10 млн. человек.

-2

Наличные денежные знаки уйдут в прошлое, как архаизм и зараза, а с электронных носителей списывать деньги проще, да и заблокировать любого человека в случае "баловства" - не проблема.

Посчитали? Не-а? Правильно, потому что, количество нулей не позволяет уместиться полученной цифре в голове. Выгодные инвестиции градоначальства? Безусловно.

Всем - добра и здоровья