Нововведения коснутся порядка прохождения медико-социальной экспертизы.
Для установления или подтверждения инвалидности гражданам требуется проходить медико-социальную экспертизу. Направление для этого выдаётся поликлиникой с указанием сведений о результатах медицинских обследований (п. 16 Правил).
Ранее, если в направлении был указан не полный объём медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. Поправками уточнено, что если переданное медицинской организацией в бюро МСЭ направление содержит не полный объем обследований, то бюро МСЭ будет возвращать направление (для устранения недостатков) в медорганизацию самостоятельно, а не через гражданина.
Возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен занимать не более 3 рабочих дней, и ещё 14 дней поликлинике отводится на доработку документов.
Новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, который был утверждён Правительством из-за угрозы распространения коронавируса. Он предполагает автоматическое продление прежде установленной инвалидности на последующие шесть месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Временный порядок будет действовать до 1 марта 2021 года.
Что, как и почему см.: Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1942, Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95
Больше интересного в ТГ-канале неЮристъ