Все мы знаем,что когда экипаж выходит в море или океан на судне, то они не могут предвидеть какая ситуация может с ними случится. И в таких случаях экипаж должен быть готов ко всему. Есть много видов чрезвычайных ситуаций, одна из более популярных - это шторм.
Во время шторма судно подвергается колоссальным нагрузкам, что предусмотрено техническим характеристикам судна. Штормовые нагрузки делятся по классификации баллов от 1 до 12 по шкале Бофорта. Судно становится трудно-управляемым в зависимости от бальности шторма.
Любое судно, выходя в море должно быть подготовлено ко всему. Во время плавания, судно регулярно получает прогноз погоды, передаваемый береговой станцией. Но если случилось так, что шторма уже не избежать, каждый член экипажа начинает действовать схвачено и без паники. По сути судно зависит в основном от машинного отделения. Это отделение, как сердце корабля. От него зависит подача тепла, электричества и всего остального. Когда командный пункт сообщает о том, что судно попадает в зону действия шторма, то машинное отделение начинает закреплять все «баласты». Для моторного отделения шторм это эксклюзив (т.к. они его никогда не видят, какой порыв ветра, высота волн и все остальное.) Их задача что бы дизель-генераторы были исправны и не подвели их экипаж и само судно в любых чс.
В основном шторм воочию видят только в рубке. В рубке находится капитан, помощник капитана, радист…….. Капитан принимает стандартные решения по чрезвычайной ситуации при шторме. При благополучной ситуации экипаж успешно возвращается домой.