Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» в этом году заявил о начале сезона Школы прикладной урбанистики с учебным модулем «Эко менеджмент». Он призван помочь внедрить в жизнь новые экопривычки и экотехнологии.
Прежде, чем начать давать вам советы и рекомендации, давайте разберемся, почему вы должны мне доверять. И так, зовут меня Оксана Кузина. И я – директор, основатель и идейный вдохновитель «Прасторы». По долгу службы и по велению сердца принимаю самое активное участие во всех проектах. С каждым годом у нас всё строже становятся требования к эко-дружественности мероприятия.
По образованию я культуролог, по стилю жизни – начинающий экологист. Лично для меня движение в «зеленую» сторону началось с волонтерских уборок. А итогом интереса к теме стали самостоятельные концептуальные зеленые проекты, консультации, которые я проводила для местных органов власти и бизнеса. За время пути накопилось немало находок, благодаря которым организованные мной мероприятия становились всё более эко-дружественными. Сегодня этими находками я готова поделиться с вами.
Почему это важно? Города Беларуси становятся активными подписантами европейской инициативы «Соглашение мэров по энергии и климату» и стремятся к достижению целей устойчивого развития. В экологическом развитии заинтересован и частный бизнес, что такое социальная корпоративная ответственность никому сегодня объяснять не надо. Но что значить жить экологично каждый день? Критерии этого пока ещё очень размыты.
Когда мы слышим характеристику «экологично», то представляем себе бережливое отношение к чему-то существующему: природе, ресурсам, климату. Экологичны те действия, которые не вызовут негативных последствий. Экологичны те результаты, о которых не будут жалеть окружающие или сам человек. Экологичны те мероприятия, которые заботятся о природе, человеке и их гармонии. Многие бизнес-компании и некоммерческие организации практикуют зеленые закупки, стараются вести безбумажный бизнес, проводить мероприятия компании в эко-стиле, а главное учиться думать объемно.
В этом контексте очень актуально научиться проводить экологичные мероприятия. Декларируя свою эко-дружественность на рабочих местах, о ней не стоит забывать и во время имиджевых конференций, собраний, форумов. Только так некоммерческая организация или бизнес будут последовательны. И их никто не сможет обвинить в спекуляции модной темой. Давайте разберем поэтапно, как подготовить и провести эко-мероприятие.
Эко-мероприятие: планирование
- Помните: мелочей не бывает. Поэтому начните с тестирования идеи. Спросите у людей (лично или в социальных сетях), считают ли они вашу идею достойной и важной. Если у вас есть сомнения насчет экологичности мероприятия в целом, насчет выбора активностей, продуктов и напитков для угощения, канцелярии, поставщиков и прочего — проконсультируйтесь у эко-экспертов.
- Начиная непосредственно планирование, задайтесь вопросом «Зачем?». Мероприятие должно решать конкретную, явную и разрешимую задачу. Четкий ответ на вопрос станет ключевым сообщением, отразиться в название события, пресс-релизе или спитче руководителя организации. Не стоит спасать морских котиков в Северо-Ледовитом океане, оставьте это дело Союзу защиты и спасения животных и Greenpeace. Осмотритесь вокруг, обратите внимание на место, где расположен ваш офис или дом, на территории, в которых вы часто бываете или особенно любите в своем городе. Какую проблему, недостаток, неудобство вы видите? Возможно, там необходима установка детской площадки, озеленение парка, создание функционального арт-обьекта, раздача экосумок или не хватает точек раздачи здоровой пищи. Желательно, чтобы результатом вашего мероприятия стало не только информационное просвещение или разглашение проблемы, но и ее социальное решение.
- Если вы учли первые два пункта (интересно и полезно), внимание СМИ вам гарантированно. Наверняка вас поддержат лидеры общественного мнения и ваши лояльные клиенты. Для продвижения события и поиска партнеров важным этапом станет правильное название. Старайтесь не придумывать названия или слоганы с призывом «против/не/запретим». Призывайте выступать «за»: например, за чистую планету и зеленые аллеи, за яркие детские площадки и бесплатные велопрокаты, за экосумки, а непротив пластиковых пакетов. Простое, яркое и интригующее название вызовет первую волну интереса. СМИ легко его обыграют в заголовке статьи.
- Важным индикатором успешности мероприятия станет привлечение новой аудитории, которой близки ваши идеалы, ценности и видение будущего мира. Цель взаимодействия с ними — расширение целевой аудитории, потому что ваши последователи, станут вашими адвокатами, которые не только примут активное участие в событии, но и после него расскажут о вашей идее и вашей организации. Если на ваши мероприятия ежегодно приходят одни и те же люди, это не характеризует его как успешное. Вы же не закрытый клуб?
- Когда человек приходит на мероприятие, он не готов тратить деньги. Не нужно что-то продавать на самом событии. Упомяните про возможность сотрудничества, расскажите про ценности вашей организации, услуги, которые вы предлагаете и повторите, что только для участников этого мероприятия действует спецпредложение. Предложите заполнить анкету, оставьте флаер. Хотя не стоит забывать о том, что последний вариант не самый экологичный, особенно если флаер напечатан на глянцевой бумаге и не отличается стильным дизайном. Шанс, что его оставят на память, ничтожно мал.
Эко-мероприятие: природа вещей
- Арендуйте помещение с большими окнами, это позволит большую часть времени не включать электричество. Самый продвинутый вариант для эко-мероприятия – аренда галереи, помещения при музее или иной культурной организации. Поинтересуйтесь, куда будет потрачена сумма аренды – приятно осознавать, что ваши деньги направлены на образовательные программы, реставрацию памятника архитектуры или другие полезные вещи.
- Откажитесь от печатных приглашений, программ, флаеров – пришлите эти документы на электронную почту и дайте ссылку на сайт, используйте QR–код. Даже престижные мероприятия не используют бумажный документооборот. Для бейджей можно использовать бумагу с крошечными семенами цветов и трав, которые прорастут, оказавшись в земле.
- «Зеленым» мероприятие сделает экономный расход топлива, сокращение автомобильных выбросов в атмосферу. Обратите внимание: если на форум участники прибывают на самолёте, то посчитайте углеродный след – каждые 1000 километров такой поездки одно дерево будет компенсировать 20 лет.
- Если вы в оформлении мероприятия используете цветы, то учитывайте, что не все букеты органичны. Некоторые цветочные производства используют химические вещества, чтобы отпугнуть насекомых. Это может в конечном итоге повлиять на органический состав почвы, а в некоторых случаях даже вызвать болезни у рабочих, которые ее обрабатывают. Поэтому среди импортированных цветов ищите те, что сертифицированы системой Veri Flora. Это означает, что растения не удобряли химическими веществами и вырастили с помощью исключительно этичного производства. Обращайте внимание на локальных производителей, такой подход сократит выбросы при транспортировке. Старайтесь использовать сезонные местные цветы. После мероприятия можно раздать цветы участникам, пожертвовать их в дом престарелых или больницу.
- Еда – это важная часть мероприятия, а экологичная направленность не означает, что вы должны пожертвовать вкусом. Фермерские локальные продукты стали популярным решением питания на мероприятиях, усиливает эффект национальная кухня. Многие организации стали активно использовать меню, где преобладают вегетарианские блюда. Старайтесь не использовать бутулированную воду в индивидуальных бутылках. Экологично остановить выбор на кулере или подать воду в кувшинах. Добавьте к ним порезанные ломтиками лимоны, огурцы, лайм и мяту – такой домашний лимонад станет альтернативой бутилированной воде или соку. Экологичнее выбирать листовой чай и ставить чай в заварниках, а не пакетированный в индивидуальной пластиковой упаковке. При закупке продуктов в пластиковой упаковке, отдавайте предпочтение большему объему.
Согласитесь, правила несложные. Но если бы все организаторы обращали на них внимание, эффект не заставил бы себя ждать. Попробуйте. У вас обязательно всё получится.
Оксана Кузина,
фото из архива «Прастора» и свободных источников