Найти тему
владимир савинов

Начало предпринимательства в 90-х. Торговля-двигатель прогресса

Часть 3. «Торговля - быстрый оборот»

Появились денежные средства от производства и продажи садовых домиков (см. предыдущую статью Ч.2). Их нужно было куда-то вкладывать, чтобы они работали. Самый быстрый оборот приносит торговля. На оптовую торговлю у нас не хватало средств, поэтому пришлось организовать розничную — открыть магазин по торговле стройматериалами.

Нужно признать, что в 1993-1994 годах конкуренции в нашем городе было еще маловато. Редко кто продавал населению пиломатериал и др. материалы для строительства и ремонта. На территории базы, где мы арендовали склад, присмотрели старую проходную площадью не более 16 кв. метров. Пришлось ее подремонтировать. Отапливались электрокаминами. Построили стеллажи и прилавки. В магазине, в основном , выставлялись образцы товара. Сам товар отпускали со склада. Из районов области поставляли пиломатериал, который складировали на территории базы.

Отдельно расскажу о так называемой «крыше». Не даром говорят о бандитских 90-х. Тогда «крыша» могла быть бандитской, «ментовской» или РУБОПовской (региональное управление по борьбе с организованной преступностью). Смотря, кто с кем дружил. Нашли знакомых из детского прошлого с криминальным прошлым и платили им взносы. Кстати , взносы были не такими уж и большими. Сопоставимо с налогами от государства. Помню открытие магазина. Еще в первой половине дня подьехали местные бандиты и задали один вопрос:

- Кому платите?

- Платим такому-то-ответил я.

- Хорошо. Чтобы в 13-00 он был здесь. Пусть подтвердит.

В назначенное время они приехали опять. Встали в «кружок» перед магазином, широко расставив ноги и выслушали нашего «криминального авторитета». Встреча не продлилась и двух минут. Гости сели в машину и уехали.

- Работайте спокойно- сказали мне.

И мы спокойно работали более 6 лет. Помощи от милиции в то время ждать было сложно. В те годы в нашу фирму приходили официальные письма из местного РОВД с просьбой о материальной помощи. (А милиция вам поможет...) Тогда не платили зарплату не только на заводах, но и бюджетникам. И милиции тоже.

Постепенно нас узнавали , торговля шла бойко. Купили две подержанных грузовых машины. Открыли еще одну точку по продаже материалов на выезде из города, открыли еще один магазин хозтоваров.

Меня всегда тянуло к производству. Но произвести какой- либо товар сложнее, чем перепродать. Нужны помещения, оборудование, материалы. Цикл производства более затратен и длителен. И все же, я арендовал за пределами города помещение, купил развалочный станок для фермеров и наладил производство бруса 100х100 мм и «лафета» (двухкантный брус) из подтоварника. Подтоварник- это не деловой лес, а более тонкий . Кажется, до 18см. в диаметре. Мы возили брус и «лафет» в город и продавали через магазин. Спрос был неплохой.

Магазин работал более 6-ти лет. Пришлось его закрыть только после того, как на базе, где мы арендовали склад и магазин, сменился хозяин. Базу продали и нас попросили на выход. Так закончился очередной этап моей предпринимательской деятельности. Наступил 2000 год. Еще вся жизнь впереди. Но об этом в моей следующей статье.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

И храни вас господь.