Другие названия: гомбо, гумбо, бхинди, дамские пальчики, абельмосхус.
Центр происхождения - Африка, где в культуре известны сорта, относящиеся к 6 разновидностям. Возделывают, прежде всего, в аридных зонах в сухой период.
Известны формы бамии: кустовая и лиановидная (до 2м). Кустовые формы можно успешно выращивать в условиях Нечерноземной зоны.
Очень редкое на российских огородах растение, чаще всего встречается в Краснодарском крае. В незначительном количестве ее выращивают в Грузии, Средней Азии, в Молдавии и на юге Украины.
Энергетическая ценность плодов бамии 138кДж.
Ботанические особенности:
- Это однолетнее, травянистое растение семейства Мальвовые;
- корень стержневой, слабоветвистый, длиной до 1,5м;
- стебель прямой, толстый, ветвистый, одревесневающий у основания, до 2,5 м высотой;
- У некоторых сортов стебель, листья и бобы бывают с антоциановой окраской;
- опушенные резные листья длинночерешковые, светло- и темно-зеленые, нижние цельнокрайние, верхушечные – глубоко рассеченные, располагаются супротивно;
- цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые с бордовой серединкой, расположены в пазухах листьев;
- плод – многогнездная коробочка пальцевидной формы длиной 3-30 см (у в зависимости от сорта) с заостренная к верхушке, 5-11-гранная, прямая или слегка изогнутая, часто с опушением;
Биологические особенности и выращивание:
✅ растение теплолюбивое, засухоустойчивое;
✅ участок лучше располагать на южной стороне в защищенном от ветров месте;
✅ оптимальная температура для прорастания семян +20…+22°С;
✅ для роста растений +22…+25°С;
✅ а в период созревания семян до +30°С;
✅ предпочитает плодородные пойменные почвы с обязательным орошением в сухой период;
✅ плохо растет на глинистых и кислых почвах, не переносить засоления и заболачивания;
✅ посевом семян бамию лучше возделывать в южных районах, где возможна безрассадная культура;
✅ в условиях открытого грунта средней полосы России бамию выращивают только через рассаду:
- для этого используют только горшечный способ выращивания рассады, безгоршечная не приживается из-за особенностей корневой системы;
- посев семян на рассаду в горшочки 8х8 или 9х9 см по 2 семечки на глубину 2-3 см в первой декаде апреля;
- в необогреваемых пленочных теплицах в Нечерноземной зоне оптимальный срок высадки 10-15 мая;
- высадка рассады в открытый грунт в конце мая – начале июня (возраст 40-50 дней), после последних заморозков, потому что растение их не переносит;
- схема посадки 60 - 70 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду;
- растения обычно прищипывают на высоте 35-30 см от земли. Это усиливает ветвлению, увеличивает число цветков и ускоряет плодоношение;
УХОД обычный для овощных культур;
УБОРКА ежедневная, многократная;
Молодые стручки бамии сохраняют потребительские качество в течение 10 суток при температуре +1…+3°С и относительной влажности 90%;
Урожайность до 1,5-2,0 кг на 1 кв.м.
Применение:
🟢 завязи и молодые листья растения едят сырыми, по вкусу напоминающее между спаржей и баклажаном, или готовят из них салаты.
🟢 в пищу употребляют 3-5 дневные завязи, длиной 3-10 см, без твердой кожуры;
🟢 их используют в вареном, жареном и сушеном виде, маринуют, консервируют;
🟢 в домашней кулинарии из молодых стручков готовят салаты, гарниры, супы, подают их вареными или поджаренными к мясу;
🟢 прекрасное дополнение к острым мясным блюдам, особенно из птицы;
🟢 из мясистых чашечек плодов готовят желе, варенье, торты, пудинги и прохладительные напитки;
🟢 молодые зеленые семена варят и употребляют как зеленый горошек;
🟢 в семенах содержится до 20% масла, схожего с оливковым;
🟢плоды сушат, размалывают для приготовления бамийной муки и консервируют.
🟢 бамийная мука готовится путем высушивания и размалывания молодых завязей.
🟢из зрелых обжаренных семян готовят суррогат кофе – вкусный напиток «Гомбо»;
‼️На сайте нашего интернет-магазина Вы можете приобрести семена бамии БОМБЕЙhttps://ailita-shop.ru/catalog/semena/semena_ovoshchey/raznye_ovoshchi/bamiya_bombey_0_5g/