Найти тему
Розовый сибирский сад

Английские розы Д. Остина для сибирского сада

Английские розы Д. Остина в моем саду
Английские розы Д. Остина в моем саду

И завершает мой топ самых устойчивых и надежных сортов роз для сибирского сада - английские розы Д. Остина.

Розы селекции Дэвида Остина отличаются крупными густомахровыми цветками, чаще с сильным приятным ароматом. Кусты, как правило, сильные, густые, красивой правильной формы. В моей коллекции 9 сортов английских роз.. Но в мой топ самых устойчивых вошли только 6 сортов. Коротко о каждом из них.

Crocus Rose®(Austin Великобритания, 2000) – сорт с очень красивой, почти идеальной, формой куста.

Фотографии можно листать

Он густой и сильный с равномерно расположенными крупными чашевидными цветками. В начале роспуска цветки нежно-кремовые с легкой розовинкой, постепенно выгорающие до почти белых, густомахровые.  Очень устойчивая и обильно цветущая роза, к тому же прекрасно зимует.

Golden Celebration® (Austin, 1992) – превосходный сорт с медно-желтыми огромными шаровидными цветками старинной формы.

Они собраны в небольшие кисти, аромат сильный и очень приятный. Куст округлый, раскидистый, достигает 120-150 см высотой, довольно широкий. Хорошо смотрится на втором плане, может выращиваться как небольшая плетистая роза. Цветение обильное и продолжительное двумя волнами. Оба моих куста, привитый и корнесобственный зимуют хорошо.

Munstead Wood (Austin, 2007) – один из самых красивых сортов темных оттенков.

Цвет темно-бордовый, свекольный, такой богатый и благородный, с бархатным отливом. Цветки довольно крупные, густомахровые, собраны в кисти и очень ароматные. Куст средней величины, округлый с темно-зеленой матовой листвой, молодая листва красно-бронзовая. Сорт отличается повышенной колючестью, устойчивостью к болезням и хорошей зимовкой.

Princess Alexandra of Kent (Austin, 2007) – один из самых устойчивых сортов по всем параметрам.

Куст средней высоты, в меру густой и округлой формы. Очень крупные цветки, чаще одиночные, теплого розового света с более светлыми внешними лепестками и легким внутренним свечением. Цветки густомахровые, ароматные и устойчивые к осадкам. Привитый куст долго входил в силу, первые два года стоял с подпорками, а цветки смотрели в землю. Корнесобственный куст развивается быстрее, дает больше молодых побегов, а все цветки смотрят  вверх. Роза хоть и не стала моей любимицей, но заслуживает моего уважения. Такая роза должна расти в каждом саду.

William Morris (Austin, 1998) – это один из моих любимых сортов этой группы.

Куст красивой дугообразной формы с длинными поникающими побегами. Темно-зеленая кожистая листва устойчива к болезням и вредителям. Цветки густомахровые чашевидные, очень нежной окраски абрикосовых и бледно-розовых тонов. Они собраны в крупные кисти, от чего последние поникают от тяжести и требуют опору. Сорт обладает насыщенным и приятным ароматом. У меня растут 2 куста этой розы 2-х и 4-х лет, оба из черенков. Обильно цветут и зимуют прекрасно.

William Shakespeare 2000 (Austin, 1994) – это великолепный сорт с восхитительными цветками яркого бархатно-красного цвета, со временем переходящего в столь же насыщенный пурпурный.

Вначале цветки глубоко чашевидные, затем открываются и становятся более плоскими и квартированными. Они чудесно пахнут старинными розами. Куст быстрорастущий, прямостоячий, обильно ветвится с крупной, матовой чисто-зеленой листвой. Мои 2 корнесобственных куста, 3-х летки, устойчивы к болезням, обильно цветут и зимуют без проблем.

Я думаю, что мой обзор по устойчивым сортам для условий Сибири на этом не закончится. Он будет пополняться новыми сортами роз, о которых я обязательно вам расскажу в других статьях.

Ваши вопросы и впечатления об этих сортах и ваших оставляйте в комментариях. Спасибо за внимание. Оставайтесь на моем канале. Всем доброго здоровья!

Golden Celebration и William Morris - Две розы Д. Остина, тронувшие душу