Найти в Дзене
Институт хлеба

Зимняя сказка

Наступила зима, а значит можно уже готовиться к самой долгожданной поре – новогодним праздникам.

Об этом мы как раз сегодня и поговорим, а именно о том, как отмечали зимние праздники в нашей стране.

Народные праздники на Руси, символизирующие проводы старого года и встречу нового, традиционно связаны со Святками.

Святки - череда праздников, начинавшаяся Рождеством (25 декабря по действовавшему тогда юлианскому календарю), затем – Новый год, в народе по-другому именуемый Васильевым днем (1 января), и наконец Крещение (6 января).

По новому стилю (григорианскому календарю) святки продолжаются с 7 по 17 января, от Рождества до крещенского сочельника.

После богослужения простой люд традиционно отправлялся колядовать, то есть ходить по соседским домам с песнями, прославляющими Рождество Спасителя.

Само название – колядки – имеет гораздо более древнее происхождение: оно восходит к временам, когда славяне пели песни в честь языческого бога Коляды. А в православной Руси колядками славили Христа и, как в древности, желали хозяину дома богатства и благополучия.

Интересный факт: коренные москвичи не употребляли слова «колядовать» – говорили «славить».


Каждая семья ожидала христославов, приготавливая для них угощение. Обычно это были «козули» – пряники в форме коровы или козы, которые символизировали животных, находившихся в хлеву во время рождения Иисуса Христа.

Вне зависимости от статуса и достатка, от возраста в эти праздничные дни чувствовали себя счастливыми одинаково все. И ждали с нетерпением этих многообещающих волшебных дней, также, как и мы с вами сегодня.

Все праздники сопровождались большими застольями, встречами с друзьями и близкими.

Да, и практически во всем мире в праздники, связанные с Рождеством и Новым годом, принято ходить в гости с «визитами», навещать родственников и друзей, дарить подарки.

Мы подготовили для вас "вкусное" путешествие по кухням из разных уголков мира. Все самое вкусное в следующих постах.


Подготовлено по материалам: журнал - Живая история №7 (7) 2015. С. 8–13.