Москвичи обеспокоены резким сокращением численности воробьев в столице. Увы, пробуждение от веселого чириканья переходит в разряд воспоминаний. В исчезновении птиц повинно ухудшении экологии и химические реагенты, которыми щедро посыпают дороги в зимнее время. Такое мнение Общественной службе новостей высказал орнитолог Александр Сорокин.
«Полагаю, сыграли несколько факторов. Например, рулонные газоны снижают кормовую базу в теплое время. Но теплое время для воробьев не такое критическое, как холода. А вот с наступлением зимы они могут набраться химии, которой посыпают дорожки. И когда им бросают корм на асфальт, и когда купаются в лужах. Чуть появляются первые лужицы − и воробьи в них вовсю купаются. И загазованность воздуха играет свою роль», − рассказал Александр Сорокин.
Специалист посоветовал подкармливать птиц зимой, но класть зерновую смесь в кормушки. При этом не стоит класть хлеб и пшено, такая пища воробьям не полезна.
«А вот необмолоченное пшено − просо − им подходит. Подойдут зерна пшеницы и семечки. Но не соленые, соленый корм птицам давать нельзя. И, пожалуйста, не разбрасывайте корм на дорожках, асфальт в столице всегда с химией», − предостерег орнитолог.
Ранее свою версию об исчезновении московских воробьев высказал телеведущий, зоолог Николай Дрозов.