ДОЗ «Строй Капитал» старается освещать новые темы и рассказывать вам о загородном домостроении как можно больше. Не забывайте, пожалуйста, ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Может быть, у вас есть какая-то занимательная история из сферы 🏡🔨строительства? Мы с удовольствием прочитаем!
В малоэтажном загородном строительстве в России традиционно популярны двухэтажные дома. Тенденция связана, в том числе, с финансовой стороной процесса: при постройке одноэтажного и двухэтажного домов одинаковых по метражу, цена на первый будет ощутимо выше, если брать в расчёт строительство от фундамента до крыши. Рост цены будет иметь взаимосвязь с размерами кровельного покрытия, утеплением чердака, земляными работами и заливкой фундамента. Не стоит забывать также о размерах, но уже не столько дома, сколько участка. Строительство одноэтажного дома займет большую площадь, следовательно, отнимет лишние метры у садовой зоны, что является критическим показателем для маленького участка и может даже не соответствовать ГОСТу. Несоответствие ГОСТам в свою очередь повлечет юридические проблемы.
Однако двухэтажный дом также несет за собой ряд дополнительных затрат, отличных от затрат на одноэтажное здание: перекрытия, коммуникации и лестница – эти пункты могут значительно увеличить бюджет. От сложностей распределения финансов на коммуникации и качественные перекрытия никуда не деться при всем желании, но чтобы преодолеть финансовый барьер, можно попытаться оптимизировать лестницу под конкретное здание: чтобы цена была соотносима с бюджетом, а метры площади не были потеряны.
Процесс выбора лестницы для загородного дома куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и даже при работе с дизайнерами необходимо принимать непосредственное участие в выборе. Цена, дизайн, тип лестницы, материал, безопасность и практичность – все пункты находятся в созависимости и влияют на конечный итог.
Чтобы выбрать лестницу для загородного дома, нужно учитывать площадь помещения, материал, из которого построена коробка здания, а также стиль интерьера. Лестницы делятся на следующие основные типы:
1. Маршевая лестница
Маршевая лестница – наиболее распространенный тип лестниц, который используется во всех сферах строительства. Это самая безопасная и удобная в передвижении лестница. Может быть открытого и закрытого типа. Технологии позволяют сделать дизайн современным, хотя именно маршевую лестницу вы можете видеть в театрах и музеях. Из-за того что маршевая лестница занимает большую часть пространства, часто ее конструируют поворотной, в форме букв «Г» и «П», чтобы сэкономить площадь. При необходимости маршевую лестницу можно сконструировать изогнутую и даже с разным размером ступеней.
Удобство использования лестницей заключается в соотношении наклона, а также благодаря одинаковому размеру ступеней и их ширины, возможности организовать марш от трех до пятнадцати ступеней, при этом организовывая «площадки для отдыха» или иначе – промежуточной площадки. Конструкция лестницы может быть либо на косоурах, либо на тетивах. В первом случае лестница держится за счет несущих балок, на которые в «седла» закладываются ступени. В случае тетивного крепления закрываются торцевые части маршей, а ступени крепятся в пазы, сделанные в несущих балках.
Маршевая лестница – основополагающий элемент классических стилей интерьера. Изготавливают маршевые лестницы из дерева, камня, бетона и других материалов.
2. Винтовая лестница
Винтовые лестницы выглядят красиво и помогают экономить пространство, но из-за особенностей производства и крепления достаточно неудобны в эксплуатации, и, как правило, их используют в качестве вспомогательной конструкции для поднятия на чердак дома или, наоборот, спуска в подвальное помещение или цокольный этаж. Радиус винтовой лестницы в среднем составляет один метр, все ступени заужены к краю крепления, которое происходит винтовым способом. Лестница может выдержать большие нагрузки, но движение навстречу из-за конструкции ограничено, поэтому передвигаться можно только в одном направлении и желательно по одному – для безопасности.
Материалы, из которых лестница изготавливается: металл, дерево. Металл используется в жилых зданиях редко, только в случае специальной стилизации интерьера, зато часто металлические винтовые лестницы эксплуатируются на производствах. Вне зависимости от выбора материала центральный столб винтовой лестницы будет изготовлен из стали, что обеспечит высокую несущую способность.
Помимо преимущества экономии пространства, винтовая лестница не нуждается в использовании несущей стены. Эта характеристика позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения, не отнимая метры у жилого помещения.
Из-за малых габаритов лестницы и забежных ступеней (один край ступени сужен) обязательно устанавливаются поручни. При их отсутствии эксплуатация лестницы может быть небезопасной.
3. Спиральная лестница
По своей конструкции подобна лестнице винтовой, но имеет несколько значительных отличий. В первую очередь у спиральной лестницы отсутствует опорный столб, а радиус из-за отсутствия столба становится почти в два раза больше. Также ступени спиральной лестницы имеют разную ширину в зависимости от расположения.
Спиральная лестница занимает достаточно много места и используется в качестве дизайнерского элемента для эстетической целостности помещения. Она позволяет визуально увеличить помещение в том числе. В рамках практических лестница удобнее, чем винтовая, и не требует обязательного использования поручней (хотя все равно желательно, зависит от конкретного проекта), так как размер ступеней больше. Система конструкции не подразумевает такую стесненность движений, как у винтовой лестницы, поэтому разойтись на лестнице два человека, идущие навстречу друг другу, смогут. Также спиральная лестница позволит перемещать между этажами крупногабаритные предметы, если на это рассчитан проектировочный проект лестницы – внешний вид спиральных лестниц и эксплуатационные характеристики очень варьируются.
В качестве материалов для изготовления используются различные варианты, причем выбор значительно богаче, чем у винтовой лестницы: помимо дерева, металла, активно используются стекло и бетон. Спиральная лестница из бетона рассчитана на неограниченный срок службы и не требует специального ухода. Однако к отделке лестницы из бетона важно подойти ответственно, так как, выбрав неправильный материал (например, отделать ступени плиткой), можно получить травму.
4. Лестница на больцах
Лестница на больцах самонесущая, поэтому не требует использования каркаса. Больца – крепежный элемент, на который осуществляется нагрузка ступени с одной стороны, а с другой стороны ступени могут крепиться на стержни (анкера) к стене. Визуально лестница выглядит так, будто «висит в воздухе». Конструкция лестницы достаточно молода и используется, как правило, в современных стилях. С первого взгляда лестница выглядит небезопасной, однако особенности креплений помогает выдержать каждой ступени до 600 кг – высокий показатель.
Для ступеней и поручней используются различные материалы, но анкера и больца изготавливаются из нержавеющей стали. При этом анкера в креплении лестницы необязательны, особенно если лестница изготовлена из дерева. Лестница на больцах гармонична в современных стилях. В классических интерьерах используют древесину и иногда камень.
5. Лестница на консолях
Лестница на консолях состоит из ступеней, никак не соединённых друг с другом. Крепление ступеней происходит к несущей стене, из-за чего консольные лестницы пригодны к установке только в домах из кирпича и бетона. Также крепление может быть на косоуре или нескольких.
В качестве материалов используется бетон, дерево, стекло, камень. При установке консольных лестниц, как правило, не используют плотную ограду. Консольная лестница – неотъемлемый элемент современного дизайна и отличный помощник в экономии драгоценных метров.
Какая лестница наиболее практична и эстетична, на ваш взгляд? 🙀Делитесь мнением и не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась! 💖