Найти в Дзене
Авгиева конюшня

Продолжение лечения копыт у мерина по кличке Каприз

Вас приветствует канал "Авгиева конюшня". Напоминаю: о лошадях и около того. Писать стал реже из-за нагрузки в работе. Но я о Вас не забыл, мои дорогие читатели. Кстати, хочу поменять значок канала на более приятный. Что думаете по этому поводу?

Фото взято из свободных источников. Это не Каприз. Его сфотографировать я забыл.
Фото взято из свободных источников. Это не Каприз. Его сфотографировать я забыл.

Чтобы познакомиться с историей Каприза, я предлагаю сначала прочесть несколько статей о нем.

1. Про сильный иммунитет. Или как Каприз чуть кони не двинул.

2.Лечение ревматики мерина по кличке Каприз. Продолжение истории.

В этих статьях я описывал методику лечения его копыт. Если кратко, то у него был гной внутри копыта, который я выпустил. Далее он прошел курс антибиотиков и различных витаминов. Это был мой первый визит. На второй визит я его подковал, закрыв подошву копыта. Потому что остались открытые раны. На третий визит я его перековал таким же образом.

А теперь подробности третьего визита. Я снял подковы. Раскрючковал копыто. Что я там увидел? Увидел положительную динамику. Удалил все лишнее и проблемное на подошве: то что было поражено грибками различного рода.

Особенность этого мерина в том, что он возрастной (далеко за 20 лет), мало двигается, но гуляет в поле регулярно и очень много весит. Из-за большого веса и неактивного образа жизни копыта постоянно пытаются деформироваться, чтобы равномерно распределить нагрузку. И еще момент: как только копытный рог отрастает сильно, он начинает тяжело ходить. Я связываю этот факт с тем, что происходят ротации различного рода внутри копытной капсулы, в связи с чем неправильно распределяются нагрузки во всех конечностях.

Фото из личного архива. Коллекция копытного рога.
Фото из личного архива. Коллекция копытного рога.

Итак: после расчистки и ковки он пошел. И достаточно хорошо. Что не могло меня не порадовать.

Фото из личного архива. Молоток пал смертью храбрых.
Фото из личного архива. Молоток пал смертью храбрых.

А вот теперь самое интересное. Через 10 дней я приехал к нему экстренно, потому что он лег и отказывался вставать. Но об этом я напишу в следующей статье. О том, что же там произошло. Статья будет напряженная.

Для обмена опытом и обсуждений я создал групповой чат.

Ссылка внищу:

https://yandex.ru/chat/#/join/95fb02cc-672c-49ef-8f64-7e3b04edf4fa