Найти в Дзене

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! Или нет?

Понять, насколько интересной будет та или иная выставка, можно уже по её афише.

Фото автора
Фото автора

А если при входе на выставку вас встречает креативная инсталляция, значит посетить её точно стоит.

Фото автора
Фото автора

Афиша и дворник в маске нам понравились, и мы решили посетить выставку в музее Кирова, которая рассказывает о том, каким было детство первых малышей страны, созданной 29 декабря 1922 года.

Фото автора
Фото автора

В начале 20 века до появления СССР воспитание дети получали в семье, а единственной организацией для объединения детей в масштабах страны были скауты, поэтому сначала экспозиция рассказывает именно об этом движении.

Фото автора
Фото автора

В России скаутинг зародился в 1909 году, придя к нам из Великобритании. Основателем российского, а потом советского скаутского движения был полковник Олег Иванович Пантюхов, c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут. В 1915 году произошёл первый скаутский съезд, утвердивший устав, структуру и символику русского скаутизма.

И мы попробовали пожать друг другу руки, как скауты: с первого раза не получилось...
И мы попробовали пожать друг другу руки, как скауты: с первого раза не получилось...

В 1915 году Николаем Адуевым был написан гимн скаутов — "Будь готов!" К осени 1917 года в России насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах. После Октябрьской революции скаутское движение было объявлено реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 года, когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. Так появилась пионерская организация.

Фото автора
Фото автора

А в 1924 году детей в возрасте семи лет впервые начали принимать в октябрята. На тот момент они были ровесниками Великой Октябрьской революции, за что и получили свое название.

Целью создания пионерской и октябрятской организаций было воспитание преданных коммунистической идее граждан. Отсюда и отчасти принудительный способ вступления в эти объединения. Школьника, которого не приняли или исключили из пионеров или октябрят, ждало серьезное общественное осуждение.

Пионеров и октябрят обучали многим навыкам, которые могли потом пригодится во взрослой жизни, а главное пригодится Родине. Мальчишки и девчонки были приучены конструировать, моделировать, строгать, шить... На выставке можно увидеть, какие вещи могли изготовить дети 20-30-х годов.

В другой части зала воссоздан интерьер комнаты мальчика. Посмотрите, сколько полезных инструментов в ней находится. Современные дети, наверное, даже не знают, как они называются.

А вот как выглядел интерьер комнаты двух девочек из семьи бывших дворян. В простенке между окнами - шкаф-горка с зеркалом - традиционный элемент интерьера квартир эпохи модерна. Рядом - столик для рукоделия: девочки умели вышивать. В углу комнаты установлен умывальник под названием "Мой до дыр" - модный атрибут начала 20 века. Но комната явно перегружена вещами в результате послереволюционного уплотнения.

При большевиках не остались без внимания и дошколята: при фабриках и заводах открылись "детские очаги", где малышня находилась круглосуточно. Эта гениальная идея помогла решить стране сразу две задачи: в условиях индустриализации высвободить дополнительные рабочие руки и воспитывать полезных членов общества практически с пеленок. На занятиях в детских садиках малыши отмечали и 8 марта, и день работницы и другие праздники, а придя домой рассказывали: "Мы сегодня интересный рассказик сделали из букв. Вот какой: "Детский сад раскрепощает женщину". А если взрослые переспрашивали, не сразу вникнув в суть, то ребёнок пояснял: "Это значит, что если дети уйдут в детский сад, то мать сможет заработать денег"...

А у следующей экспозиции мы сильно позавидовали нашим бабушкам и дедушкам, которые могли в детстве отведать лакомства, вкус которых мы не узнаем уже никогда.

Фото автора
Фото автора

Правда, то что выставлено в витрине "Торгсина" (Всесоюзного объединения для торговли с иностранцами) было доступно не всем, ведь здесь торговали за валюту и драгоценные металлы. А в обычных магазинах в те времена была торговля по карточкам, то есть строго нормированная.

Вот такое детство было у рождённых в СССР детей, которые порой имели странные имена, прославляющие эпоху.

Фото автора
Фото автора

Но несомненной заслугой молодой советской власти было то, что многие дети оказались под присмотром, и толпы беспризорников, наводнивших страну после революционных и военных событий, смогли получить кров и достойное образование.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: