Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

Почвопокровные и миниатюрные розы в моем саду

Почвопокровные розы в моем саду
Почвопокровные розы в моем саду

Продолжаю обзор устойчивых и надежных сортов роз в моем сибирском саду. И это будут сорта почвопокровных и миниатюрных роз.

Розы этих групп отличаются высокой устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям, а так же  прекрасно зимуют. Почвопокровные сорта часто высаживают в бордюрные посадки, на подпорные стенки, прекрасно они смотрятся и солитерами на газоне.

Миниатюрные сорта хороши и в бордюрной посадке, и в качестве компаньонов на передний план для более высокорослых кустов роз.

Для своего небольшого участка я выбрала только одну почвопокровную розу Les Quatre Saisons

и три миниатюрных: Peach Clementine, Chili Clementine и Lavender Jewel. Было бы место, посадила бы еще по кустику-другому.

Les Quatre Saisons (Meilland Франция, 2003) – куст невысокий, раскидистый, с гибкими ниспадающими побегами.

Фотографии можно листать

Цветки насыщенно-розовые, густомахровые, собраны в крупные кисти по 10-15 шт. Не страдают от дождя и солнца, только немного выгорают. Темно-зеленая листва устойчива к болезням и вредителям. Зимует стабильно хорошо под укрытием. Роза самоочищается, старые цветки отваливаются вместе с плодоножкой, что не так часто встречается у роз.

Peach Clementine (Evers Германия, 2002) – это невысокая роза, до 50см, с персиково-розовыми махровыми цветками, выгорающими до светло-розовых.

Обильное цветение крупными шапками на макушках побегов. Сорт очень устойчив к непогоде и прекрасно зимует. Во влажную погоду покрывается веснушками. Хорошо самоочищается.

Chili Clementine (Evers Германия, 2005) – это сорт с красно-оранжевыми небольшими полосатыми цветками, которые держатся на невысоком кустике невероятно долго.

При отцветании серединка немного чернеет, но цветков столько много в разных стадиях роспуска, что этот недостаток в глаза не бросается. Нужна профилактика от ЧП.

Lavender Jewel  (Moore США, 1978) – куст аккуратный и компактный, цветет сиренево-розовыми, лавандовыми цветками в небольших кистях.

В начале роспуска цветки похожи на чайно-гибридные, распускаясь в густомахровые чашевидные. Вот уже 7 лет меня радует эта розочка. Она очень надежная в плане зимовки, каждый год обильное и продолжительное цветение. К жаре и дождю весьма терпима, не выгорает. Но профилактика от ЧП все же нужна.

Все эти сорта я могу смело рекомендовать нашим сибирякам, как опытным, так и начинающим розоводам. Они не подведут!

А какие сорта без особых проблем растут в вашем саду? Ваши впечатления об этих сортах пишите в комментариях, спасибо.

И последняя группа роз, о представителях которой в своей коллекции я бы хотела рассказать, это английские розы.