Найти в Дзене
Бертран Лирой

Что почитать: немецкая философия. Часть 2. "Так говорил Заратустра" Фридриха Ницше

Фридрих Ницше. Источник: happylifeguide.ru
Фридрих Ницше. Источник: happylifeguide.ru

Фридрих Вильгельм Ницше — если не самый, то точно один из известнейших мыслителей ХIХ века. Родился 15 октября 1844 года в деревне Рёккен Германского союза (объединение германских государств и вольных городов). Ницше никогда не мог похвастаться хорошим здоровьем, из-за чего всю свою жизнь мучался от разных заболеваний: начиная от головных болей и бессонницы до проблем с кишечником, а завершилось всё помутнением рассудка, что спровоцировала картина избиения лошади, произошедшая на глазах у философа.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Ницше объединял христианство и алкоголь в своём негативном отношении, называя их вещами, которые "заставляют вас не принимать страдания". Он не считал, что мы должны "утопить наши печали", а принять их. Таким образом, философ никогда не пил. Также он считал, что христианство, как и алкоголь, не только "притупляют боль", но и "ослабляют решимость преодолеть проблему, от которой возникла боль". И это очень злило Церковь. До такой степени, что после его смерти в погребальных записях Ницше, написанных церковными властями, отмечается, что он был «известным антихристом».

В своих трудах Ницше размышлял над "экзистенцией" (существование, бытие), моралью, человеческими ценностями и религией через призму метафизики. Также одними из главных идей в его трудах становятся идеи нигилизма, "смерти Бога" и сверхчеловека, которые ярче всего раскрываются в философском романе "Так говорил Заратустра", опубликованном в 1885 году.

"Так говорил Заратустра" Источник: oz.by
"Так говорил Заратустра" Источник: oz.by

Роман разбит на четыре части, каждая из которых состоит из притч, главным образом затрагивающих темы морали и нравственности, центральным героем в которых выступает мудрец Заратустра. Бродячий пророк рассказывает людям о Сверхчеловеке, как о высшей форме эволюции, называя его "смыслом земли". Сверхчеловеку Ницше приписывает такие качества как: сила, себялюбие и властность. Ко всему прочему в данном философском романе затрагиваются понятия судьбы, добра и зла.

Если вы решили познакомиться с работами Ницше, то советую начать именно с этого произведения. Дело в том, что оно отличается от всех остальных философских трудов своей художественностью, что облегчает чтение подобных произведений, но нисколько не умаляет его "философскую наполненность". Поверьте, там есть над чем подумать. Также "Заратустра" считается его самым известным произведением и вобрал в себя одни из самых важных тем, рассматриваемые философом на протяжении всей его жизни: "сверхчеловека", "смерти бога" и тд.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: бытует мнение, что философ был ужасно некомпетентным в романтике. По-видимому, усы Ницше «пугали» женщин в то время. Впрочем, его усы даже в наше время, если не успугали, то точно вызвали бы улыбку. И это, вероятно, к лучшему, если судить о его "удачливости". Потому что Ницше удалось заработать сифилис в своё самое первое посещение борделя, когда он был ещё в колледже.