Ушёл Борис Плотников. Один из лучших современных актёров. Как же жаль. Слов нет. Не такой возраст был у него, чтоб... Актёр был востребован и полон творческих замыслов. Не справился с ковидовой атакой...
Актёр-интеллектуал. С такой по-хорошему неврастеничной начинкой. Такая была у Иннокентия Смоктуновского. Борис Плотников - это был штучный актёр. Таких театральные училища не родят. Хоть и было у Б. Плотникова за плечами свердловское театральное училище, но он не был до конца дитём театральных канонов. Он сохранил своё лицо и свою самобытность во многом благодаря тому что не был спрессован какой-либо актёрской школой. Он черпал свои роли из себя.
Харизматичный, с глазами мученика. Он не мог оставить никого равнодушным. Невероятная органичность была у Бориса Плотникова во всех сыгранных ролях.
Таким же был и другой великий земляк Бориса Плотникова, еще один изумрудик уральской земли, Анатолий Солоницын. Он тоже был вещью в себе, ни у кого не учился, и черпал роли из себя. И как Солоницына подобрал гениальный А. Тарковский и ввёл его в большое киноискусство, также и Бориса Плотникова заметила и ввела в мир киноискусства Лариса Шепитько, гений уровня Андрея Тарковского. И Солоницын и Плотников пришли в мир нашего кино достаточно зрелыми и сложившимися личностями.
Кстати в фильме "Восхождение" два уральских самородка: Солоницын и Плотников встретились и сыграли одни из своих лучших ролей.
После Сотникова, Борис Плотников был нарасхват и у киношников и у театралов. Неплохо сложилась его театральная жизнь: Театр Сатиры, Театр Советской Армии, МХАТ. В кино актёр сотворил столько виртуозных работ, что каждая достойная отдельного изучения.
Кстати, Лариса Шепитько сказала ему после "Восхождения", что интеллектуальной базы у него маловато. И Борис Плотников поступил на филологический факультет свердловского университета, который окончил в 1983 году.
Конечно все вспоминают его по роли доктора Борменталя. Эта роль была настолько его, что трудно представить кого-либо в ней другого. А какая была роль в "Гамбринусе"! Тончайше сыгранная роль Мёбиуса в пьесе Дюрренматта "Физики". Да и в новом тысячелетии актёр снимался очень весьма интересно. И князь Двинский в "Крыльях империи", и Зигмунд Фрейд в "Мессинге". А последней работой в кино стала роль патриарха Йова в "Годунове".
Исторические персонажи давались актёру Плотникову особенно удачно. В разное время Борис Плотников переиграл множество различных исторических персонажей: царевич Алексей Петрович в фильме «Пётр Великий», Пётр III в ленте «Михайло Ломоносов», Александр I в драме «Графиня Шереметева», Николай I в «Грибоедовском вальсе», великий князь Сергей Александрович в сериале «Империя под ударом», Леонтий Дубельт в фильмах «Пушкин. Последняя дуэль» и «Одна любовь души моей».
Он умел сочетать интеллектуальный комизм с драматизмом. Он умел сложную роль превратить в захватывающий детектив.
Светлая память артисту.