Чтобы предотвратить распространение COVID-19 многие страны, в том числе Россия, закрыли границы. Расскажем, как это сказалось на работе таможенной службы.
Работа таможни при закрытых границах
В условиях пандемии таможенная служба РФ сосредоточилась на организации "зеленого коридора" для транспортных средств, перевозивших товары первой необходимости. В марте Ространснадзор временно отменил сбор таможенных пошлин и приостановил весовой контроль для следующих грузов:
- средства индивидуальной защиты;
- лекарства;
- дезинфекторы и антисептики;
- говядина, курица, рыба;
- мука, вермишель;
- крупы;
- овощи и пр.
Несмотря на закрытые границы, российская таможенная служба продолжает работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сотрудники таможни в обязательном порядке носят маски, пользуются дезинфицирующими средствами. Регулярно проводятся тесты, чтобы своевременно обнаружить заболевших и принять необходимые меры.
Фитосанитарный и ветеринарный надзор в 2020-м году
Чтобы предотвратить занос и распространение возбудителей заболеваний, в частности коронавирусной инфекции, вредителей и прочих патогенных микроорганизмов, Россельхознадзор усилил контроль ввозимых продуктов на территорию РФ. Федеральный орган тщательно контролирует импорт продукции растительного происхождения и животноводства.
Ввиду сложной эпидемиологической ситуации Россельхознадзор с повышенным вниманием подходит к процедуре карантинного прохождения товаров.
Обязательные меры, которые осуществляет должностное лицо ТКВП:
- проверка документации;
- досмотр товара;
- осмотр транспортного средства;
- контроль температуры транспортировки.
Если продукция и документация соответствует требованиям, выдается Фитосанитарный сертификат. Документ позволяет хранить груз на таможне и ввозить на территорию РФ.
Проволочки из-за закрытых границ
Неудивительно, что из-за усиленного фитосанитарного и ветеринарного контроля увеличилось время, требуемое на прохождение таможни. Нередко отмечается скопление грузового транспорта на АПП. Также проволочки связаны с мероприятиями по санобработке транспортных средств и проверке здоровья водителей. В среднем пропускают с китайской стороны 2 грузоперевозчиков в час.
Российская таможня всегда предъявляла высокие требования, в 2020-м году они еже больше ужесточились. Если ведете бизнес с КНР и занимаетесь импортом товаров в Россию, воспользуйтесь услугами Prime Logistics. Компания возьмет на себя таможенное оформление грузов из Китая, поможет подготовить необходимую документацию и избежать проволочек на таможне.