Найти в Дзене

Таиланд - страна улыбок?

Таиланд давно полюбился многим за жаркий климат, разнообразные и дешевые фрукты, теплое море и возможность улететь в «лето», например, из сибирской суровой зимы.

Королевство Таиланд - очень самобытная страна, с яркими особенностями, которую хотя бы один раз в жизни можно посетить.

1. Считается, что Таиланд – страна улыбок. Но, возникает сомнение – а настоящие ли они? Искренне ли Вам улыбаются или это дежурная улыбка? В Таиланде есть 13 видов улыбок. И если Вам улыбается незнакомый местный житель, то, скорее всего, у него просто хорошее настроение или же он скрывает истинное настроение, чтобы не гневить судьбу. В общем, как говорится, «ничего личного».

Улыбка в Таиланде – «вместо тысячи слов» и она бывает не просто «знаком вежливости», имея гораздо больший спектр значений, чем мы можем себе представить, например:

Yim mee lessanai - улыбка, скрывающая нехорошие, безнравственные, злые мысли.

Yim yaw – улыбка злорадства из серии «а я ведь говорила».

Yim haeng - сухая улыбка, «я знаю, что должен тебе деньги, но у меня их нет».

Yim cheua-cheuan - улыбка победителя, которая демонстрируется проигравшему.

Yim soo - «улыбка перед лицом невыносимого напряжения».

Или Yim mai awk - «я пытаюсь улыбаться, но не могу».

Источник: Working With The Thais: A Guide to Managing in Thailand, Henry Holmes, Suchada Tangtongtavy.

Но, не смотря на такое изобилие видов улыбок, с её помощью вопросы решают не всегда.

2. Тайцы стеснительны и даже в море купаются в одежде. И раздетые тела, разгуливающие по улицам в обычной жизни, их шокируют (не берем во внимание шоу трансвеститов).

Поэтому когда у нас в отеле появилась женщина лет 40 с ребенком, разгуливающая в купальнике по территории отеля и близлежащим улицам, тайцы смотрели на неё с плохо скрываемым непринятием. Хотя у хозяйки тела и фигура была хорошая, и вся она была в золоте. Но у тайцев так не принято ходить. Тай - не черноморское побережье. Ей попытались мягко намекнуть. Женщина не отреагировала, исходя из позиции, что она платит – она тут и ходит, как хочет. Тем более, что жара и высокая влажность. И продолжала ходить в купальнике.

Потом просто при смене белья с этой женщины взяли негуманный штраф, будто бы она простынь порвала. Были крики на весь отель. И в итоге туристке пришлось заплатить и съехать, наверное, в более дорогие и лояльные апартаменты.

3. У тайцев очень правильная политика в части воспитания детей.

Маленькие дети от рождения и лет до 7 всегда находятся рядом с родителями, в «кенгуру», на руках или просто поблизости с мамой. И они никогда не плачут. Играют или помогают родителям по мере возможностей. В любую минуту могут подбежать к маме, обнять её, а потом также спокойно вернуться к играм. С точки зрения психологии, это очень правильная позиция, дети получают родительское тепло в нужном количестве и их психика более здоровая по сравнению с теми, кто материнского тепла недополучил.

И вообще к детям (и к своим, и к приезжим) у них очень трепетное и уважительное отношение.

4. В Таиланде нет пенсий по старости.

Именно поэтому и можно встретить ветхих старушек с корзинками фруктов на пляжах, а не потому, что старушкам хочется общения и не сидится дома в жару. Считается, что о родителях должны заботиться дети, хотя, если детей нет, то кто тогда? По этой же причине развита индустрия по смене пола. На такие операции банки охотно выдают кредиты в расчете на то, что молодой человек, став девушкой, будет участвовать в шоу и сможет заработать большие деньги. Или же будет окучивать богатых иностранцев, приезжающих за экзотикой. Хотя, опять же, не всех берут в шоу.

В соседнем с нашим отелем ресторане была официантка. С виду – девушка: длинные волосы, небольшая грудь, стройненькая. Но нога – размера 41, не меньше. Черты лица угловатые и голос грубый. И мы гадали – девушки? парень?

5. Практически все население Таиланда (до 95%) – это буддисты. Буддизм – не столько религия, сколько особая философия жизни. Но в интерпретации Таиланда это философия «сабай - сабай». Сабай-сабай («Sabai-sabai») – в переводе с тайского означает «все прекрасно» или «удовольствие от удовольствия», что противоречит основному принципу буддизма – видеть всё так, как оно есть.

И на деле «сабай – сабай» – что что-то вроде «зачем напрягаться, если можно НЕ напрягаться?» И они не напрягаются, собственно и природа, климат, обилие фруктов, минимальные потребности в одежде и еде – способствуют расслабленному образу жизни. Оборотная сторона – антисанитария, мусор вдоль дорог даже в туристических зонах, приготовление пищи без соответствующих условий на улице, компенсируемое обилием перца, а пластиковая посуда после ужинов местных жителей вдоль побережья утром оказывается в море.

Для меня Таиланд - это страна, где справедливо выражение «не верь глазам своим». Потому что, даже если я чему-то была свидетелем, не факт что так оно и есть.

Бывали в Таиланде? какие впечатления остались? Пишите в комментариях.

Если статья была полезной и интересной, поставьте лайк. Мне будет приятно.