Как и во всех семьях, идея завести кошку, принадлежит нашему ребенку.
Гуляя с дочерью, тогда ещё 4-5 летней девочкой, мы не могли пройти мимо кошек, идущих по своим делам. Надо было обязательно взять на руки, обнять, потискать и т.п. А когда наши друзья взяли в дом котенка, наш ребенок был счастлив, у неё появилась возможность не спускать часами его с рук.
Мы с мужем не были категорически против животных, но мои родители и родители мужа жили тогда далеко от нас и в отпуск мы уезжали к ним. С кем оставлять питомца, кто захочет 2 раза приходить кормить и убирать за ним, как разлуку с нами переживет наш питомец?
Но однажды мы не смогли пройти мимо и оставить на снегу маленького котенка. Так у нас в доме появилась Маша, Маня, Марья Ивановна.
Говорят, что черные кошки и коты приносят несчастья. Наше черное СЧАСТЬЕ внесло в дом море положительных эмоций. Какое наслаждение ощущать тепло идущее от кошки, слышать её урчанье, ощущать усы, щекочущие твое лицо.
Ты приходишь с работы, а тебя всегда встречают. Сначала навстречу выбегал черненький шустрый комочек, с годами нас важно степенно провожала и встречала Леди в чёрном. Муж с дочерью даже спорили, кто первый, после разлуки, будет обнимать любимую кошку Маню.
Конечно, основные заботы за уходом и кормлением кошки легли на мои плечи, но постепенно и дочь научилась кормить, убирать за своей любимицей. Она поняла, что Маша не игрушка, ей не нравится, когда с ней слишком долго играют или таскают по квартире. Со временем к дочери пришло понимание, что к животным нужно относиться очень бережно, уважать их желания и потребности. И это важно в воспитании детей.
Кошка прожила с нами 15 лет. Болезнь, борьба за жизнь и смерть питомца оставили глубокий след в нашей жизни и жизни дочери, которая была с ней рядом столько лет. Сейчас, когда дочь выросла и стала ветеринарным врачом, я понимаю, что те первые уроки доброты, внимания и заботливости она получила от общения с кошкой Машей.