В завершение темы – Критические замечания к книге «Приключения идей» (автор Альфред Норт Уайтхед):
⠀⠀«Я избираю термин "умиротворённость" для обозначения той гармонии гармоний, которая успокаивает разрушительные страсти и венчает цивилизацию».
Не слишком, на мой взгляд, содержательный термин, хотя он явно имеет библейскую аналогию с «божественным Покоем», в который бог призывает нас войти. Однако далее в библии вводится более конкретный термин: «Истина» – с его ключевым синонимом: «Закон Божий». С этим термином (то есть с Истиной или Законом Божьим) отождествляет Себя сам Единый Бог, добавляя, что «всё из Него, Им и к Нему», то есть продолжая тем самым цепочку синонимов: Истина = Закон Божий = Единство = Всё Мироздание! Поэтому «для обозначения той гармонии гармоний, которая успокаивает разрушительные страсти и венчает цивилизацию» следует выбрать Истину, Закон устроения Мироздания или Закон высших Нравственных Велений, какие только может выработать человечество в каждый конкретный момент своего существования.
⠀⠀«Нельзя преодолеть личностность».
Смотря что подразумевается под термином «личностность» – если идея разделённого самовосприятия и такого же миропонимания, то эту идею преодолеть не только можно, но и жизненно необходимо! В противном случае ни о каком «умиротворении» не может быть и речи!
⠀⠀«Общее здоровье социальной жизни обеспечивается установленными моральными нормами, религиозными убеждениями и учреждениями».
Речь идёт, как можно понять, о здравомыслии, но оно отнюдь не обеспечивается установленными моральными нормами, религиозными убеждениями и учреждениями. Смотрите историю! Для здравомыслия нужен другой Закон – тот самый, которым и устроена вся Вселенная, Жизнь, Разум! Именно такой Закон нужно открыть и понять, вместо того, чтобы изобретать уродливые моральные кодексы по сдерживанию Эго.
⠀⠀«Он (римский консул Регул) мог ошибаться в своей оценке подлинного значения Римской республики. Однако важно то, что его убеждённость, побудившая его к жертвенности, подняла его до высот величия».
Умереть за иллюзию, как и положить всю свою жизнь (силы, труд) на иллюзию – в этом нет никакого величия. В этом лишь трагедия самообмана и превознесения ложных ценностей, и больше ничего.
И в заключение хотелось бы привести несколько поразительных высказываний Альфреда Норта Уайтхеда, сделанных им около 100 лет назад:
⠀⠀«Самоуважение интеллекта подразумевает стремление к окончательному распутыванию любого хитросплетения мысли».
⠀⠀«Столкновение учений не является катастрофой, оно содержит в себе благоприятную возможность».
⠀⠀«В формальной логике противоречие является сигналом бедствия, но в развитии реального знания оно означает первый шаг к победе».
⠀⠀«Ни одно поколение не может слепо повторять своих предшественников. Вы можете сохранить жизнь только в текучей форме или же сохранить форму ценой деградации жизни. Но нельзя непрерывно держать жизнь в одной и той же форме».
⠀⠀«То, что познано, представляет собой схватывание аспектов единой реальной вселенной».
⠀⠀«Ни один индивидуальный субъект не может иметь независимой реальности».
⠀⠀«Единичных явлений, если их трактовать как нечто изолированное, не существует. Каждое явление есть синтез всех явлений».
⠀⠀«Порядок, который мы наблюдаем в природе, не устанавливается силой, он является как единое гармоничное сочетание сложных деталей».