Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
В наш технологичный и развитый век, никого не удивит то, что мед можно купить в обычном продуктовом магазине. Несомненно - мед является очень полезным продуктом, и не хотелось бы в магазине купить "пустышку". Как определить действительно ли перед вами мед или его "реплика", и можно ли это сделать в домашних условиях - поговорим сегодня, в нашей статье.
Однажды, когда я посетил продуктовый магазин, на одном прилавке я обнаружил небольшую (объемом 0,33), стеклянную баночку, с непонятной мне светло-желтой субстанцией внутри. Взяв баночку в руки, я увидел на ней красующуюся этикетку, которая "кричала" - "МЕД натуральный. Липовый". Повертев баночку в руках, я поставил её на прилавок - даже пробовать не стал, явно ненатуральный. Понял я это очень просто - посмотрев на дату производства, которая была выбита на металлической крышке. Мед был прошлого сезона, т.е. он около года находится в жидком состоянии. "Ну и что?" - спросите вы. Да то, что мед, по своему определению подвержен кристаллизации - это естественный процесс, который в натуральном меде нельзя обратить вспять. При этом мед не теряет своих полезных свойств, но становится не товарного вида. Это первое на что я обратил внимание.
Второе, что показалось странным - его цена. За баночку, объемом 0,33 просили около 400 рублей. Причем эта цена была у нас, в провинции - даже в Москве, на сколько мне известно, нет таких цен. В среднем мед продается от 300 рублей до 350 рублей за 1 кг. Но опять же - цена зависит от региона, но думаю, не сильно отличается.
Существует легенда, что у меда есть "генетическая память", и с помощью воды можно проверить его натуральность. Рецепт проверки прост - на тарелку добавляем немного меда, и наливает воды. При взбалтывании, мед принимает форму сота, в котором находился раньше - это является признаком его качественности.
В связи с этим, хочется рассказать одну историю - на моей пасеке были тяжелые времена, меда совсем не было, поэтому пришлось подкармливать сахаром. По рецепту, сахар нужно было растопить до жидкого состояния. Когда сахар доходил до кондиции, я заметил, что он очень похож на липовый мед - только чуть светлее. Далее я перелил растопленный сахар в другую посуду, а ту, в которой были остатки - залил водой. Пока я мыл кастрюлю, я заметил, как растопленный сахар также принимает форму, отдаленно напоминающую сот. В следующий раз, когда я буду готовить подкормку - обязательно покажу этот "феномен".
Так я сделал вывод, что эффект "генетической памяти" меда, является лишь коммерческим ходом. Нельзя проверить с помощью воды натуральность - ведь и мед, и обычный растопленный сахар, реагируют одинаково.
Советы при выборе меда
Покупая мед в магазине, обратите внимание на дату производства и место расположение пасеки (если это указано). В южных районах сезон может протекать дольше (до сентября), а в средней полосе медосбор может протекать период времени с мая до августа. Если дата производства, предположим, март, а пасека расположена в Подмосковье - повод задуматься о качестве приобретаемого вами товара.
Мед, в зависимости от сорта (липовый, гречишный и т.д.) и способе хранения, в среднем прибывает в жидком состоянии около полугода. Поэтому если вы видите, что магазинному меду исполняется почти год, а он все также находится в жидком состоянии - скорее всего перед вами самая натуральная "реплика" меда.
К сожалению, других "подсобных" способов проверить натуральность меда со 100% точностью, нет. Все это обусловлено тем, что производители в некоторых случаях, разводят натуральный мед с сахарным сиропом, тем самым увеличивая его объем.
Лучше всего, покупать мед у проверенного пчеловода, на прямую. Сейчас есть множество пчеловодов, которые регистрируют свою пасеку и продают мед в интернете. Даже тут, в Дзене, есть такие пчеловоды. По мимо того, что они рассказывают о своей пасеке, они еще и продают мед. Такие "частные" пасеки дорожат своей репутацией, поэтому можете не сомневаться о качестве их меда.
На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Что не нужно делать, когда на вас напали пчелы?
Спасибо за уделённое Вами внимание!