Пожалуй, редко в каком аниме не встречается тема достижения цели. Мы из тайтла в тайтл видим, как мальчики и девочки прилагая усилия добиваются всевозможных целей. А если перенестись в начало XVI века, во Флоренцию - колыбель именитых мастеров, взять главной героиней девушку с мечтой стать художницей? Пожалуй, для интересной истории есть все задатки.
Что мы имеем. Начало эпохи Ренессанса. Флоренция и Венеция кладезь именитых и не очень мастеров живописи и скульптуры. Дочь знатного рода - Арте - воспитывалась, как подобает наследнице. Её обучали наукам, манерам и конечно же живописи и рисунку. После смерти отца, мечта её матери, поскорее найти ей соответствующего супруга, а мечта Арте - стать художницей.
Следуя за мечтой Арте пытается стать подмастерьем у состоявшегося художника, но есть одна большая проблема - она девушка. Угнетенная и возмущенная такой дискриминацией девушка пытается даже отринуть свое естество. Во всём водовороте этих событий появляется Лео, нелюдимый мастер, который берет Арте под своё крыло. Так и начинается история становления Арте, как художницы.
Раскрывать весь сюжет не интересно. (ღ˘⌣˘ღ) Давайте просто остановимся на деталях.
Студия выпустившая "Арте" - Seven Arcs - известна, пожалуй только парочкой произведений. Однако, к графике данного произведения претензий нет. Мягкие линии, качественные и прорисованные фоны, анимация даже второстепенных персонажей. Но, главное, внимательность к деталям! Архитектура, одежда, даже орнаменты. Всё передает нам дух Флоренции XVI века. (листайте карусели)
Не маловажную роль играют имена персонажей.
Главная героиня - Арте. Тут все понятно, её имя образованно от слова Art(анг. искусство).
Лео. Здесь отсылка к Леонардо да Винчи.
Анджело Паркер. Возможно это отсылка к Микеланджело.
Вероника. А вот тут персонажа списывали с реально существовавшего человека. Венецианская ведьма, куртизанка Вероника Франко. Интересно, судьба Вероники в аниме тоже сложиться плачевно?
"Арте" заявлено в жанрах: Драма, Исторический, Романтика, Сейнен, Повседневность.
Соглашусь со всеми жанрами, кроме "драмы". Не хватило конфликта. Действительно главную героиню шпыняют и не уважают, как художника по половым признакам, но слишком быстро с этим смиряются. Нет той самой борьбы, выживания в этом мужском обществе.
Если обратиться к реальной истории, то девушки-художницы в эпоху Ренессанса были. Например, Проперции Росси, одна из первых задокументированных женщин-скульпторов. Была оклеветанная коллегами-мужчинами, умерла в бедности.
Мариэтта Робусти, дочь великого венецианского художника Якопо Робусти, прозванного Тинторетто, участвовала вместе с братом Доменико в создании многих работ отца. Отец переодевал её в костюм мальчика, чтобы она могла повсюду сопровождать его, помогая (?) или наблюдая за его работой. Император Максимилиан II приглашал Мариэтту ко двору в качестве придворной художницы, но Тинторетто не отпустил дочь от себя. Переняла манеру отца в столь высокой степени, что ее работы невозможно отличить от работ самого Тинторетто. Умерла в молодые годы в тени своего великого отца.
Невеселые истории, правда?
Может поэтому создатели "Арте" решили сгладить историю и отойти к более мягкой и романтичной истории? Отвечая на этот вопрос, мы и приходим к основной теме "феминизм по-японски".
"Арте" рассказывается нам от лица современной японки, которая знает, как до сих пор сложно женщинам в современном японском обществе. На ступень ниже, меньше привилегий, но они(женщины) подобно ручью, обходят все препятствия становясь важной частью японского общества. Не кричаще и агрессивно, а изящно и мягко, автор показывает нам упорство, несправедливость и жизнь девушки в эпоху Возрождения, которая плавно перекликается с многими жизнями девушек в XXI веке.
Как писала в своем блоге Кей Окубо (мангака):
"Я хотела вдохновить девочек, что не стоит опускать руки, даже если всё против тебя . Старайся! Награда обязательно будет."
В заключение хочу высказать свою оценку данному произведению.
7/10
А на сколько Вы оцениваете данный тайтл?