Найти в Дзене

Дождливый день на Болотном острове

Болотный остров - местечко парадоксальное! В том плане, что расположен он в самом центре города, но при этом участки его остаются тихими, безлюдными и, что главное, безавтомобильными. Понятное дело, что это относится далеко не ко всему острову - участок между Большим Каменным и Большим Москворецким регулярно стоит в пробках - но в общем и целом это интересное и малоисхоженное место, которое, к тому же, предлагает удивительные виды на привычные достопримечательности.

Например, купол Храма Христа Спасителя, вырастающий из-за Дома на набережной. Радует глаз трехэтажный "Торговый дом наследников П. А. Смирнова" первой половины XIX века, особенно ценный с учетом практически полностью уничтоженной старой застройки дальше, по Кадашевской набережной.

-2

Пара шагов вперед, до Чугунного моста - и мы получаем шикарную перспективу Пятницкой улицы, с доминантой колокольни на углу Черниговского переулка (о нем я писал небольшую статью почти год назад). Колокольня с такого ракурса кажется гораздо ближе, чем на самом деле.

-3

Москворецкий мост пробегаем быстро - там довольно шумно, но бросить быстрый взгляд в сторону кремля и собора Василия Блаженного, конечно, стоит!

-4

Виды слева заставляют вспомнить уставленную особнячками екатерининских времен набережную Степана Разина в Твери - с той лишь разницей, что значительную часть домов, построенных по "Прожектированному плану" 1775 года, на Кадашевской набережной снесли в конце 90-х/начале 00-х. Но надо отдать должное архитекторам - если это не знать и не присматриваться слишком сильно, то с другого берега смотрится вполне себе симпатично.

-5

С аллей сквера на Болотной площади тоже видна роскошнейшая перспектива 1-го Кадашевского переулка, упирающаяся в Воскресенский храм в Кадашевской слободе. Об этом районе я тоже писал прошлой зимой, почитать можно тут.

-6

Свежий после дождя, и при этом абсолютно безлюдный сквер - тоже отдельная прелесть!

-7

Люблю такую эстетику поздних 40-х, как на входе в сквер 800-летия Москвы, спроектированный Виталием Долгановым - с мощным гранитом, ретро-фонарями и вазонами! Выбрать нужный ракурс, дождаться вечером - и готовы декорации для какого-нибудь хорошего фильма в ретро-стилистике.

-8

И, я думаю, сразу понятно, что из двух фонтанов на площади мне нравится строгий и внешне простой Репинский, а не лужковское убожество "Дети - жертвы пороков взрослых" (виднеющееся вдали). Нет, 5+ за символизм и назидательность, конечно, но, блин - наравне с уже упоминавшимся 100 раз театром "Et Cetera" и церетелевским "Петром в бигудях", это нагляднейшее свидетельство китчевого "искусства" той эпохи, и сквер оно собой только портит!

-9

Учитывая ведущиеся строительные работы, пробраться от сквера к Берсеневской набережной сложно, но стоит, хотя бы ради этого вида. Кстати, храм мне каждый раз напоминает, насколько циклично общественное мнение - если будет интересно, то обязательно нагуглите отзывы современников о первом храме, работы Константина Тона, и о его новой версии. Удивитесь сходству! Вид, кстати, от палат дьяка Кириллова - об этом шикарном здании, похожем на итальянское палаццо, я тоже уже писал.

-10

Ну, и куда без вида на дом Перцовой - уж больно он хорош, чертяка! Данная прогулка ни в коем случае не претендует на всеобъемлющее исследование Болотного острова и всех видов, с него открывающихся. Просто разбирал фотографии с летней прогулки, и попробовал подобрать иллюстрации к тем воспоминаниям, которые после неё остались. Так что, во-первых, рекомендую выбрать время и погулять там самостоятельно, а во-вторых, я к маленьким радостям Болотного острова еще вернусь (блин, если пересчитать все обещания "я еще вернусь" по поводу московских достопримечательностей, которые я оставляю в статьях, то список того, до чего у меня до сих пор не дошли руки/не выпало настроение будет огромен). Но - "I'll be back"! До новых встреч в "Путешествиях Ленивца" - на этой неделе возобновится выход пятничных выпусков, т.к. мой подкаст возвращается на второй сезон!