Сегодня хочу поделиться воспоминанием о своей первой учительнице Татьяне Павловне. Было это примерно в 1975 году, я училась в 1 классе.
Учительница у нас была прекрасная. Я бы даже сказала, эталонная. Она была очень доброй, но на уроках никто не смел вести себя как-то неправильно. Один строгий взгляд - и всё, школьник снова "в деле".
Я не помню, чтобы она на нас не то что кричала, а даже хоть раз повысила голос. При этом мы были обычными детьми, шалости из нас сыпались, как из рога изобилия. Но Татьяна Павловна как-то так поставила дело, что шалости творились на перемене и не угрожали потерей здоровья или жизни. А на уроках мы очень продуктивно трудились.
Некоторые моменты уроков до сих пор свежи в памяти, так же, как и картинки моего букваря. Например, мы считали, сколько лет нам будет в 2000 году, посчитали наш возраст и возраст учительницы. У учительницы получилось как-то много, и она, грустно улыбнувшись, сказала: - Ну а что, может быть и доживу!
Или когда она, проходя по проходу между партами во время урока чистописания, сказала мне: -Света, молодец! Завтра можешь писать не карандашом, а ручкой.
Наша учительница старалась сделать класс дружным, поэтому мы часто отправлялись после уроков погулять в парк или на речку. При этом разрешения у родителей никто не спрашивал и родители совершенно не волновались - все работали. Часть детей ходили на продлёнку, но на такие вот послеурочные прогулки мы с удовольствием отправлялись все.
И вот однажды вдруг она сказала: - А я тут рядом живу. Пойдёмте ко мне пить чай!
И мы конечно же все согласились. Все 35 человек!
Квартира была маленькой, однокомнатной. Оказалось, что Татьяна Павловна жила одна. Мы сняли пальто и сложили их горкой в прихожей, а потом сели кто куда: на диван, на подоконник, на стулья, на ковёр на полу.
Чашек и стаканов не хватило. В ход пошли блюдца и тарелки, маленькие кастрюльки - всё, во что можно было налить чай. Как вы понимаете, одноразовой посуды тогда ещё не было.
Чай учительница заварила в большой кастрюле и всем разлила понемногу. К чаю нашлись конфеты монпасье... по одной штучке каждому.
Какой это был вкусный чай! Какое волшебное чаепитие!
Мы сидели и неспеша пили чай, держа за щеками карамельки, а учительница рассказывала нам что-то бесконечно доброе. Это были истории о хороших детях, которые встретились ей в жизни. И она была рада, что в нашем классе все дети именно такие - хорошие, что ей очень повезло с нами и она так рада с нами общаться...
Я пишу и плачу... конечно, это нам повезло с учительницей и выпало счастье общаться с таким человеком. Только позже я поняла, как она была мудра и тактична, сколько всего в нас вложила.
Потом Татьяна Павловна глянула на часы и заспешила. Мы оделись, разобрав пирамиду из пальто в прихожей. Часть детей вернулись с учительницей в школу, остальные разошлись по домам.
После этого мы не сговариваясь положили в свои портфели чашки, чтобы всегда быть готовыми к волшебному чаепитию. И они нам не раз пригодились. И только в третьем классе мы догадались сложить деньги и купить к чаю печенья. На всех. За ним сбегал в магазин Борька, пока мы с наслаждением шуршали листьями, идя к дому любимой учительницы...