Есть что?
Витамин А. Во-первых, витамин А состоит на службе твоего зрения – что само по себе уже немало. А во-вторых, он главный хранитель эластичности кожи и ее здорового оттенка. Пигментные пятнышки, прыщи, шелушение и угревая сыпь – явные признаки того, что ты перестал им интересоваться.
СЕКРЕТ: витамин А лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е – без растительного масла не обойтись.
Где есть: кукуруза, свекла, морковь, помидоры, абрикосы.
Как добавить: самое простое – сообразить салат из помидоров со сметаной или тертую морковку с растительным маслом.
Витамин В1. Этот витамин – твой антидепрессант, ведь от него зависит работа нервной системы. От него также зависит производство энергии в клетках, а значит, и здоровый цвет твоего лица. Полезен он и для волос. Если его не хватает, локоны перестают блестеть, становятся сухими, а укладка быстро теряет форму.
СЕКРЕТ: когда замачиваешь для размягчения в воде фасоль или горох, некоторая часть витамина B1 переходит и в жидкость. Не выливай ее раковину, а используй для приготовления блюд.
Где есть: булки, гречка, орехи, фасоль, горох.
Как добавить: давно ли ты ел гороховый суп?
А какие орехи любишь больше?
Витамин В2. Внимание: его второе название – витамин красоты.
Когда ты включаешь в свое меню блюда с продуктами, в которых он есть, предупреждаешь появление морщинок. В том числе тех, которые провоцирует солнце. Кроме этого, витамин B2 участвует в синтезе белка, а значит, подталкивает волосы и ногти расти быстрее – история, если у тебя с этим проблемы.
А еще, если ты мучишься с тем, что волосы на корнях жирные и сухие на кончиках, тебе тоже сюда. Витамин красоты балансирует состояние локонов.
СЕКРЕТ: разрушается при попадании солнечных лучей и сочетании с щелочными продуктами – лимоном, свеклой, морковью, зеленью.
Где есть: гречка и овсянка, рыба, молоко, фасоль, абрикосы.
Как добавить: приучить себя к гречневой каше с молоком.
Витамин С. Ничто (кроме, конечно, искренней радости) не подарит коже такого сияния, как этот витамин. Кроме этого, он повышает иммунитет, защищая тебя от разной хвори.
СЕКРЕТ: витамин С разрушается при кипячении и нахождении продуктов с ним в железных и медных тарелках.
Где есть: облепиха, цитрусовые, черная смородина, картофель, болгарский перец.
Как добавить: сделать настой из ягод облепихи или шиповника. Но не заваривать их крутым кипятком, а заливать теплой водой. Выпить стакан воды с лимоном или сделать свежий салат из болгарского перчика.
Витамин D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, от которого зависит крепкость наших костей, зубов, ногтей и даже волос. В основном организм вырабатывает сам, как только солнечные лучи попадают на кожу. Но усердствовать с этим способом получения витамина D не стоит, он есть и в некоторых продуктах.
СЕКРЕТ: в отличие от большинства других, стойко держится при высоких температурах, не испаряясь из пищи при варении и жаренье.
Где есть: сливочное масло, красная рыба, рыбий жир, яичный желток.
Как добавить: полить красную рыбку соусом на растительном масле.
Витамин Е не даст твоей коже стареть раньше времени. А если точнее –тормозит разрушение ее клеток. Благодаря этому она остается гладкой и эластичной. Он помогает заживлению ран, рубцов и следов от прыщиков. Еще один важный плюс – именно этот витамин спасает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, витамин останавливает выпадение волос, делает их более крепкими и ускоряет рост.
СЕКРЕТ: разрушается при воздействии воздуха. Например, подсолнечное и оливковое масло нужно всегда плотно закрывать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Где есть: зелень, растительные масла, яичный желток, шиповник, авокадо.
Как добавить: приготовить весенний салат из шпината и овощей, заправить его оливковым маслом и тут же съесть. Или включить в свое меню авокадо, мякоть которого вкуснее, если добавить витамин С – сок лимона.
Даже если очень хочется есть, прекрати каждые пять минут перемешивать еду при приготовлении, если это не указано в рецепте: процесс не ускоришь, а витамины разгонишь.
Полная витаминизация
➜ Прояви фантазию, составляя свое меню. Хватит уже налегать на картошку с сосисками. Пусть каждый продукт из этой статьи появляется у тебя на столе хотя бы раз в неделю.
➜ Не покупай слегка завядшую, «грустную» зелень и помятые помидоры – в них уже почти не осталось витаминов. От долгого хранения последние разрушаются.
➜ Зелень, которую используешь в качестве приправы для супа, не стоит кипятить в бульоне или запекать вместе с рыбой. Даже если через пять минут ты его выключишь, от витамина С в твоем произведении кулинарного искусства не останется и следа. Петрушку и укроп лучше добавлять прямо в тарелку с блюдом.
➜ Все продукты храни в темном прохладном месте, избегая их длительного знакомства с солнцем или электрической лампой.
➜ Даже если у тебя мало времени, не делай заготовки для блюд заранее. Здесь как раз спешка ни к чему. Если нарезанная картошка и фарш пролежат на столе больше 15 минут, вряд ли они порадуют твой организм витаминами.
➜ В воде, да еще в горячей мясо, конечно, размораживается быстрее. Почти так же быстро, как исчезают при этом из него витамины и полезные вещества. Будет лучше, если ты предоставишь куриной грудке возможность согреться при комнатной температуре.
➜ Не нужно заставлять овощи ждать, пока закипит вода, в этой самой воде. Бросай их в кастрюлю, когда температура жидкости достигнет 100 градусов. А чтобы витамины не разбежались, прикрой емкость крышкой.