1. Гленн Доман
Гленн Доман — американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей (метод Домана). Родился в городе Филадельфия (США) в семье частного сыщика. В 1940 году окончил Университет Пенсильвании, получив учёную степень по физиотерапии. С этого момента Доман занимался изучением развития детского мозга.
2. Основные положения
Врач-физиотерапевт создал методику после изучения поведения детей и подростков, отстающих в развитии. Он разработал несколько теоретических правил, которые облегчают процесс обучения детей и их подготовку к школе. Основной принцип методики – ненавязчивое представление информации.
- Основные положения, на которые опирается методика:
-Мозг человека растет и развивается, только находясь постоянно в работе.
-Для достижения больших успехов в развитии интеллекта малыша нужно чтобы его мозг активно работал с рождения до 3 лет.
-Физическое развитие играет немаловажную роль в созревании мозга и двигательного интеллекта.
-До достижения ребенком 5 лет его мозг сам настроен на получение новых знаний, не возникает потребности дополнительно мотивировать ребенка к этому.
3. Принципы обучения по Доману
🍀К процессу обучения необходимо приступать насколько возможно раньше, ведь чем дитя младше, тем проще ему будет научиться.
🍀Не забывайте похвалить малыша и искренне порадоваться его успехам.
🍀Ребенок – это тоже личность, к которой необходимо проявлять уважение и доверие.
🍀К процессу обучения необходимо приступать насколько возможно раньше, ведь чем дитя младше, тем проще ему будет научиться.Не забывайте похвалить малыша и искренне порадоваться его успехам.
🍀Обучение должно проводиться с удовольствием.
🍀Обучение должно проходить в соответствующей обстановке.
🍀Занятие должно заканчиваться раньше, чем ребенку надоест или станет скучно.
🍀Новую информацию для обучения нужно предоставлять очень часто.
🍀Регулярность, последовательность и организованность занятий очень важны.
🍀Не нужно проверять то, как малыш усвоил информацию.
🍀Требуется тщательная подготовка к занятиям, делать все нужно заранее.
🍀Немедленно прекращайте занятие, если вдруг малышу или вам стало скучно.
4. В чем заключается методика:
Вместе с активным физическим развитием в это же время вы можете начинать интеллектуальные занятия. Для этого применяются карточки с крупными реальными картинками и подписью на них. С их помощью малыш легче усваивает новую информацию, получает нужную нагрузку для развития мозга.
Вы можете купить готовые комплекты карточек, найти их в интернете и распечатать на цветном принтере или сделать самостоятельно. Все карточки должны иметь белый фон, на каждой – только одна картинка. Подпись пишется снизу крупными буквами красного цвета. Как можно чаще предлагайте ребенку новую, интересующую его информацию. Если этого не делать, то ребенку очень быстро эти занятия станут не интересными.
В начале занятий вам потребуется 5 карточек одной тематической линии. Каждая карточка показывается малышу в течение 5-10 секунд, громко и четко читается название под ней. Примерно через три занятия, вы можете начинать заменять карточки по одной из набора. Показывать ребенку один набор можно только один раз за занятие. Заниматься нужно не менее 3 раз в день. Всего у вас получится не менее 15 показов карточек за день.
Чему бы вы не обучали ребенка, не ждите мгновенного результата. Вы увидите результаты тогда, когда ребенок будет готов вам их продемонстрировать. Будьте уверены: кроха все слышит и запоминает, занимаясь с ним, вы не проводите время впустую.
5. Как научить читать ребенка по методике Глена Домана
Для работы потребуются карточки с наборами слов. Их размер должен быть 10*50 см, текст ярко-красного цвета, шрифт 1,5 см по толщине, а высотой каждая буква должна быть 7,5 см. Не знакомьте ребенка со сложными словами в самом начале обучения. Постарайтесь подобрать такие слова, которые ребенок хорошо знает (мама, папа, дед, можно использовать названия предпочитаемых блюд, одежды, домашних любимцев).
Постарайтесь придерживаться следующей схемы обучения:
Набор слов – это группа из 5 слов, объединенных одной темой.
Заниматься необходимо по три раза ежедневно.
- День первый. Продемонстрируйте ребенку один набор слов. Озвучивайте слова четким, ровным голосом. На каждое слово нужно тратить не более 15 секунд. Получается 3 занятий с одним набором слов.
- День второй. К уже показанному набору слов, добавьте еще один. Получим 6 занятий в день (3 с изученным ранее набором слов, 3 с новым) и два набора слов.
- День третий. Три набора слов и 9 занятий.
- День четвертый. Четыре набора слов и 12 занятий.
- День пятый. Пять наборов слов и 15 занятий в течение дня.
- День шестой. Вы добавляете еще один набор слов, но одновременно с этим из пяти предыдущих наборов исключаете по одному слову.
Придерживаясь такой схемы, вы постоянно будете заменять наборы слов, добавляя каждый раз новое. Сначала демонстрируйте слова, затем словосочетания, а далее можете попробовать демонстрировать целые предложения
6. Как научить считать ребенка по методике Глена Домана
Для обучения счету вам потребуется 100 карточек размером 27*27 см. На карточках в разбросанном виде изображаются красные точки от 1 до 100. Их диаметр не должен превышать 2 см. На занятиях ребенок первоначально освоит понятие «количество», затем понятие «уравнение». После этого можно приступать к обучению решать задачи. Только потом по Доману можно познакомить ребенка с графическим изображением чисел, понятием «цифра». В последнюю очередь приступайте к решению цифровых уравнений.
Принцип обучения математике схож с обучением чтению. Только вначале занятий необходимо уделить достаточно внимания набору карточек от 1 до 5, и от 5 до 10.
Знакомить с основными действиями нужно также с помощью точек. Например, при обучении вычитанию 2 из 3, проговаривая действие (три минус два равно один) продемонстрируйте соответствующие карточки с тремя точками, знаком «минус», двумя точками, знаком «равно», одной точкой.
7. Плюсы и минусы методики Глена Домана
К списку плюсов данного способа развития детей можно отнести:
☀совершенствование родителями воспитательных моментов;
☀возможность обучения раннего развития малышей (с 1 года);
☀ненавязчивую форму представления новой информации
☀развитие памяти у детей;
☀доказанную эффективность метода;
☀стимулирование умственных и физических способностей малыша одновременно.
Список недостатков метода:
⛔необходимость приобретения обучающих карточек. Демонстрационный материал можно купить в магазинах или изготовить самостоятельно;
⛔необходимость соблюдения определенного временного режима. Набор карточек показывают ежедневно через определенный промежуток времени. Это не очень удобно для занятых мам и пап;
⛔неэффективность методики для обучения детей старше 5–6 лет.
🏞Один из существенных минусов - вероятность того, что малыш откажется заниматься по карточкам. Врач не описывает, что делать в таких случаях.
Методика Глена Домана может очень помочь родителям в развитии их детей и даже вырастить гениев и вундеркиндов. Однако необходимо учитывать возрастные возможности вашего малыша, подходить к занятиям грамотно, следить за состоянием здоровья ребенка, учитывать его индивидуальные возможности. Нельзя заставлять ребенка заниматься. Лучше всего проводить комплексные занятия в игровой форме и не забывать хвалить и поощрять за каждое, пусть даже маленькое достижение.
Ссылки для скачивания материалов:
https://www.kraskizhizni.com/edu/develop/284
https://razvitie--vospitanie-ru.turbopages.org/razvitie-vospitanie.ru/s/intellect/kartochki_domana_manichenko.html
Скажу сразу, статья не несет рекламный характер. Я - мама шустрой и озорной дочки, ищу каждый раз что-то новенькое для занятий, чтобы было интересно и весело 🙈🙉🙊
Поэтому занималась изучением данной методики 😉 ( p.s. у нас изучение карточек не пошло)))
Пользовались ли Вы ей? Помогла ли она Вам и Вашему ребенку?