Всем привет!
Прошлую прогулку мы завершили у Мраморного дворца и пора идти в сторону Троицкого моста. Троицкий мост - он же мост Равенства, он же Кировский. И это ещё не все его имена.
Изначально мост, который находился на этом месте называли Петербургским (1803-04). Затем его перестраивали с 1824 по 1827.
Если повернемся к мосту спиной, то мы увидим памятник Суворову (Суворовская площадь).
Про этот памятник мне рассказали удивительную историю в комментариях к другой моей статье:
Первоначально памятник Суворову хотели спрятать в подвале, соседнем с Марсовым полем, но всё-таки не тронули с постамента. А в один из дней войны немецкий снаряд просвистел рядом с памятником и взорвался в том самом подвале. Бог в той войне был за нас!
На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.». Авторство памятника принадлежит скульптору М. И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год.
В честь Суворова и его площади мост тоже хотели назвать Суворовским.
Кстати, когда я увидела памятник издалека, я не сразу поняла кто это. Видно, что какой-то античный герой. Но оказывается это Александра Васильевича в образе бога Марса представили. За памятником Суворову мы видим Марсово поле (это название площадь получила в 1818).
«Марсово поле» (лат. Campus Martius) — так называлась часть города Рима на левом берегу реки Тибр, первоначально предназначенная для военных и гимнастических упражнений.
До первой поездки в Петербург, название Марсово поле было у меня на слуху. Я очень хотела посетить это место. Я же ничего про него не знала, но в голове был образ мощного и величественного места. И вот мы вышли с мужем из Летнего сада, дошли до площади с гранитными плитами. Посидели на скамейке и пошли дальше. Я тогда даже и не поняла, что это и есть Марсово поле. В эту поездку специально сюда ещё раз дошли. Но это совсем не моё место. Виды на Инженерный замок и на Спас-на-Крови, конечно, там красивые. Но мне некомфортно находиться на этой площади. Возможно, это потому что Марсово поле - место захоронения.
мемориал на Марсовом поле становится некрополем павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны.
Когда я готовила эту статью, я узнала интересный факт о вечном огне. Вечный огонь, для меня, неотъемлемый символ победы и, кажется, что он был всегда.
6 ноября 1957 г. в центре мемориала на Марсовом поле был зажжён «вечный огонь» от искры мартеновской печи Кировского завода, сооруженный по проекту архитектора С. Г. Майофиса. В 1965 году от огня на Марсовом поле был зажжён факел вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года — Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.
Возвращаемся к Троицкому мосту. Суворовским его так и не назвали. На другой стороне моста находился Троице-Петровский собор и Троицкая площадь, вот в их честь мост и получил своё имя в 1827 году.
Именно в этом соборе Петр Первый получил титул императора. Но, увы, собор не смог выжить с приходом большевиков. И 15 августа 1933 году собора не стало.
Однако, в честь 300-тия Петербурга в 2002-2003 на этом месте была построена часовня Троицы Живоначальной.
Далее к Авроре можно пойти вдоль набережной, но мы пошли по проспекту. Уже захотелось кушать и стали искать магазин и место для отдыха.
Но усталость не помешала заметить очередной интересный фонарь.
Увидев это здание, я подумала, что это очередной дворец великого князя. А это уже наследие СССР.
Здание Института ЛЕННИИПРОЕКТ было построено в 1955-1956 годах по проекту О. И. Гурьева, Я. Н. Лукина и А. П. Щербенока.
Аврора всё ближе и ближе... тут
Начало прогулки тут
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург