Воистину ты никогда не знаешь, что есть благо для тебя. Я заболела. Вроде ничего опасного – гормональный сбой. Всё чаще у меня стали случаться приливы агрессии, я стала очень суетливой и торопливой, чем вызывала хаос и недоумение на работе и в семье. Из плюсов – я потеряла лишний вес. Врач выписал таблетки и объяснил логику болезни: сбой в работе железы вызывает переизбыток гормонов, что вызывает перепады настроения и неконтролируемую агрессию.
Шла домой, анализировала свои появления, рисовала в голове план восстановления отношений с коллегами и реконструкцию нескольких проектов, которые были запущены сгоряча под действием моего гормонального взрыва. И вдруг меня осенило: «Ведь мой подросток испытывает прямо сейчас ровно тоже самое!». Это понимание перевернуло отношения в нашей семье.
Как и в любой обычной семье наши взаимоотношения начали портиться постепенно вместе с наступлением пубертатного периода у сына. Он стал обидчивым, вспыльчивым. Из адекватного, логичного ребёнка, он превратился в неудобную, неручную гранату. Мы не принимали его таким и пытались по старинке расспросить: в чём дело? А он ровным счётом ничего не отвечал, ещё более раздражаясь. Естественно, начались проблемы в школе. Учителя не могли с ним сладить, от чего остыл интерес к учёбе и успеваемость поплыла.
И вот, прогуливаясь от клиники до дома, прямо по середине тенистой аллеи меня накрывает осознание причины того, что происходит с моим сыном. Когда он злится, обижается, перевозбуждается или быстро устаёт, он и сам не может ответить на вопрос: «Что с тобой происходит?». Мысленно я сделала ревизию всех наших с ним скандалов за последнее время, и поняла, что всё происходило действительно беспричинно. А это означает, что пубертат бушует в его организме на полную катушку. Организм настраивает гормональную систему: проводит тестовые испытания, продувает трубы, тестирует реакции. Одним словом, готовится к наслаждению взрослой жизнью, наполненной полным спектром разнозаряженых эмоций.
Не откладывая в долгий ящик, я собрала всю семью вместе. Коротко объяснила суть моей болезни, заранее попросила прощения за все негативные проявления и раздражительность, предложила варианты мирных сценариев гашения моих гормональных вулканов, и заверила, что таблетки уже очень скоро расколдуют меня. Неожиданно для всех я сказала:
- Кстати говоря, с нашим подростком происходят похожие процессы, единственно, что это не является болезненным процессом, а совершенной нормой взросления.
Очевидные вроде вещи, к сожалению, мы смогли понять только пережив это на своём собственном опыте. Со сто процентной вероятностью конфликтные ситуации разрешаются, если всё называть своими именами. Подростковый возраст – это не проблема, изменения в характере и «отбился от рук, родителей не уважает совсем». Пубертат - это прекрасное время, когда организм подключает все систему чувствования и учится испытывать любовь. Чем более информированными родители будут в это время, тем мягче и легче пройдут эти технические работы внутри организма. Относясь с уважением к внутренним процессам своего ребёнка, продумывая заранее сценарии безопасного проживания гормональных настроек тела, родители обеспечивают адекватное проживание естественных и неотъемлемых процессов.
Как я настраивала свои отношения с детьми пишу здесь
А тут про финансовые отношения со своими детьми