На сегодняшний день мягкая черепица является очень популярным и широко используемым строительным материалом. Данный вид обладает рядом преимуществ, которые выделяют ее среди других видов кровельного материала.
Мягкая кровля была изобретена более сотни лет назад и со временем стала уступать по популярности только керамической. Особенность устройства позволяет удобно закреплять мягкую черепицу на скатных кровлях с любой конфигурацией и любой сложностью. Это отличное решение для поверхностей, где есть башенки, изгибы, окна, мансарды, купола.
Устройство кровли из мягкой черепицы - структура, особенности.
Минимальный уклон, при котором еще возможно использование мягкой (гибкой) черепицы, составляет 11. 3 градусов (1:5).
Когда уклон крыши превышает допустимый, то рекомендуется использовать подкладочный ковер, по всему периметру, для обеспечения надежной гидроизоляции. Если уклон крыши очень большой, подкладочный ковер используется по всей площади, для обеспечения полной герметичности. При этом укладывается на ровный и гладкий сплошной настил. В качестве основания желательно использовать влагостойкую фанеру.
Устройство разных видов мягкой кровли практически одинаково и не имеет существенных отличий между собой. Абсолютно все виды дают отличную защиту от различных внешних воздействий, а также добавляют в строение эстетичный, красивый и декоративный элемент. По форме и строению гонт может быть выполнен в виде четырех, пяти и шестиугольников имеющих правильную или вытянутую форму. Также гонт можно найти и более простой формы, характерной для обычной черепицы: треугольник, овал и так далее.
Благодаря новейшим технологиям производства устройства мягкой кровли можно подобрать черепицу нужной формы и расцветки из сотен разнообразнейших предложений.
Структура мягкой кровли.
Мягкая черепица состоит из битума и стеклохолста. Битум является хорошим гидроизоляционным материалом. В него добавляют различные модификаторы, чтобы принудительно окислить. Все это придает битуму дополнительную эластичность и увеличивает срок эксплуатации при устройстве кровли. От ультрафиолета гонт защищают каменные гранулы, нанесенные на его верхнюю часть. Различные цветовые сочетания каменной посыпки создают оригинальные узоры и придают объемный вид. В настоящее время не составит особого труда тщательно подобрать форму и цвет гибкой черепицы, исходя из всего разнообразия, представленного в строительных магазинах.
Утепление и монтаж.
Для обеспечения защиты от неблагоприятных факторов, которые возникают при эксплуатации мягкой кровли, необходимо знать её устройство для того, чтобы создать хорошую структуру кровельного пирога, состоящего из утеплителя и, как минимум, двух пленок. Также необходимо позаботиться о зазорах в крыше, для обеспечения вентиляции и удаления избыточной влаги. Если хоть один слой кровельного пирога плохо уложен или имеет плохое качество, то вся конструкция пострадает.
Кровля на основе гибкой битумной черепицы отличается отличными техническими характеристиками, надежностью и красотой. Гарантийный срок на некоторые виды достигает пятидесяти лет. Средняя цена работ по монтажу составляет 6 у. е. за квадратный метр, при стоимости материала 6–12 у. е. за квадратный метр.
Благодаря своему устройству и структуре среди всех преимуществ мягкой кровли можно выделить следующие:
Полное исключение протечек.
Отсутствие шума в мансардном помещении при ветре и дожде.
Устойчивость к температурным перепадам.
Простой монтаж.
Очень большое разнообразие цветов и форм покрытия.
Малый вес.
В случае, когда устройство и монтаж производятся при температуре меньше +5 градусов Цельсия, упаковку с плиткой перед началом монтажа необходимо хранить в теплом помещении. Также во время монтажа можно использовать специальный термофен.
Не лучшей порой года для устройства кровельной сиситемы является зима, ведь в соответствии с рекомендациями производителей, нельзя укладывать мягкую черепицу при температуре ниже 5 градусов. Гонт (состоящий из 3-4 «черепичек» лист) прикрепляется к деревянному основанию и подкладочному ковру, который расстилается по его поверхности и закрепляется при помощи гвоздей в сочетании с самоклеящимся слоем, который располагается на тыльной стороне. Для того, чтобы крепко склеить гонты соседних рядов с его основанием и обеспечить герметичность покрытия, нужны солнечные лучи, постепенно «растапливающие» самоклеющийся слой. Зимнего же солнца недостаточно.
Однако, и при минусовой температуре можно устраивать гибкую кровлю – смонтировав деревянный настил, стропильную систему, гидро- и пароизоляцию и утеплитель, при этом не забыв защитить крышу от снега, обычным рубероидом, либо прочной полиэтиленовой пленкой. Весной же начать укладывать, не теряя времени, сняв рубероид или пленку, с последующей укладкой подкладочного ковра.
В мороз над крышей выстраивается металлическая или деревянная конструкция, которая покрывается специальной шумо- пылезащитной пленкой, предназначенной для строительных лесов. Внутри «вспомогательная крыша» обогревается дизельными или электрическими тепловыми пушками. Таким образом достигается плюсовая температура требуемого уровня.