Это попытка ответить на вопрос, почему мы (русские) такие: парадоксальные, странные, нелепые, доверчивые, отзывчивые к горю, нетерпимые к счастью...
Подбирая книги о русском коде, заинтересовалась книгой Валерия Панюшкина "Код Горыныча". Здесь исследуется наш национальный характер с помощью разбора русских народных сказок. Увлекательное чтение, всем очень рекомендую.
Вот для наглядности сказка "Вершки и корешки", которая во всей красе демонстрирует качество договорных отношений в России.
Напомню вкратце содержание сказки. Мужик едет сажать репу и встречает медведя, который намеревается нанести тяжкие телесные мужику, но вместо этого они договариваются разделить урожай: одному вершки, другому корешки.
Скажу сразу: единственное, что извиняет мужика - это угроза жизни. Но в данной ситуации он точно знает, что медведь в заведомо проигрышной позиции. Речь не идет о совместной деятельности, о том, например, чтобы больше посадить репы, получить бОльший урожай, и все останутся с прибылью. Нет. Идея мужика такая: ты мне угрожаешь, я оставлю тебя с носом, но по договору.
В первый раз эта идея работает. Мужик забирает урожай (вкусную репу), медведь довольствуется ботвой. Понимая, что его обманули, медведь требует пересмотра условий договора. При этом он не разбирается в сути соглашения, не изучает условия. Все отдает на откуп мужику, надеясь (!!!), что его не обманут, что сможет проконтролировать процесс.
В следующий раз мужик сажает пшеницу, и ситуация повторяется вновь - урожай мужику, все несъедобное и малополезное - медведю...
В этой сказке показательно многое. Мужик знает, что обманывает медведя, договаривается о заведомо проигрышной позиции для другой стороны в соглашении.
Медведь никогда не вникает в суть договора и всегда остается с носом.
Ничего не напоминает?
Любой вопрос (пенсионная реформа, например) проходит по точно такому же сценарию. Мы (за редким исключением) не вникаем в суть этих процессов, не участвуем в росте своих пенсионных накоплений (даже по тем правилам, какие есть). Потом по достижении пенсионного возраста получаем свои "вершки и корешки", которые нас не устраивают. Чувствуем себя обманутыми, но доказать ничего не можем, потому что все сделано, посчитано в рамках правового поля...
Как-то так!