Я уже вам как-то рассказывала, други, что с корейской кухней знакома мало. Ибо в Южной Корее была единожды и всего 2 недели, а в Северной Корее, хоть и на недельку дольше, но тоже единожды. И поэтому корейская тетрадь с записями рецептов у меня самая тоненькая. Хотя некоторые блюда из неё настолько прочно прижились в нашей семье, что я имею наглость даже экспериментировать с ними)). Вот и сегодня я хочу познакомить вас с удивительным блюдом, закуской, которую можно делать в течение всего года - быстро и очень вкусно - кактуги.
Сразу скажу, что корейцы готовят кактуги из дайкона или редиски. У меня в качестве "подопотных кроликов" уже побывали и свекла, и зелёная редька, и репа. Репка не прижилась, а свекла и редьки получаются изумительно! Буду очень раза, если эти корейские закуски появятся на вашем столе. Пусть хотя бы к Новому Году)). Удивите гостей и удивитесь сами! Сразу скажу: это адски вкусно и есть огромный простор для творчества. Базовый же рецепт я брала из книги Чосон ёрихаг (Корейская кулинария), которую написал Хон Сон Пё ещё в 1940 году. Это букинистическая редкость, пользоваться я ей не могу, но это подарок северокорейских друзей, которым я очень дорожу. Рецепт переводил наш гид и друг Динжон, он же посоветовал есть эту закуску с супчиком Миёккук, рецепт которого, если захотите, я тоже обязательно выложу (это фантастически полезный суп из говядины и морской капусты).
Ещё одно отступление, перед началом готовки. Я буду упоминать корейский перец кочукару. Это очень специфический перец, средней остроты, насыщенного красного цвета, который можно заказать в интернете. Недавно мне повезло, и я купила его в Светофоре, в огромном 200-граммовом пакете всего за 80 рублей (в интернете дороже, но не смертельно) и не додумалась, балда, взять про запас...
Но если вы такого перца не найдёте, то делайте смесь из 1 ст.л. молотой паприки (с горкой), 1/4 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. нашего красного острого перца. Острота будет похожей, правда не будет специфического пряного привкуса. Если встретите эти перцы хлопьями - вообще отлично!
А теперь - вперёд и с песней!
500 г дайкона, или редиски, или зеленой редьки, или свеклы, или черной редьки
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара (но по вкусу можно чуть уменьшить или увеличить количество)
4 дольки чеснока
1 ч.л. свежего натёртого имбиря
1 ст.л. рыбного соуса (если его нет - не страшно совсем)
2–4 ст.л. корейского перца кочукару или той смеси, о которой я ниписала выше (по вкусу)
3-4 стрелки зеленого лука
1,5 ст.л. сока от редьки + 2 ст.л. протёртой груши (можете заменить грушу протёртым яблоком, но оно должно быть кисло-сладким и сочным)
А готовится всё предельно просто. Редьки-редиски-свеклу (то, что мы выберем) нарезаем на кубики с гранью примерно в 1,5-2 см. Точнее, редиску можно нарезать просто половинками и четвертинками. Можно даже хвостики особо не отрывать. Посыпаем нарезанные корнеплоды солью и сахаром и оставляем в миске на 1 час.
Пока редька настаивается, мы смешиваем все остальные компоненты (натёртый имбирь и чеснок, перец, натёртую грушу, рыбный соус) в отдельной мисочке до состояния пасты. Через час слегка придавливаем (нежно-нежно) нашу редьку-свёклу в миске рукой и сцеживаем образовавшийся сок. Его мы тоже вольём в соус и размешаем. Осталось только нарезать зеленый лук (примерно по 2-3 см), перемешать с корнеплодами, а потом всё вместе перемешать с пастой-заправкой-соусом. Назовите, как удобнее.
Всю эту красоту укладываем, слегка утрамбовывая, в банку 0,5 л, закрываем капроновой крышкой и на 1 день оставляем на кухне, а потом на 1 день в холодильник.
В принципе, блюдо можно есть сразу же после приготовления, но корейцы считают, что, чем больше дней в тепле, а потом на холоде, тем вкуснее кактуги. И это факт! Я однажды так сделала свёклу, она у меня 2-3 дня пузырилась в банке на кухне (просто я поставила её в дальний шкафчик и забыла), а потом я перенесла банку в холодильник. И она там ещё постояла. Вы не представляете, какая вкуснота получилась! А как она хрустела! Круче солёного огурца!
Словом, успехов вам и новых кулинарных открытий! Ну и, запомните, что кактуги - отличная закуска для "долго не хмелеть" )))