Земля моя, я так тебя люблю! Ты растишь и кормишь миллиарды людей и всяких других существ. Ты даришь красоту свою людям , а они жгут тебя, сосут из недр твоих все соки для себя , ничего не отдавая взамен. Они под ноль стригут на тебе твои волоса-леса, бурят в твоем теле дырки и ковыряют кожу. Ты же терпишь и лишь иногда , когда невозможно уже терпеть, ты , как родительница наказывает ремнем неисправимого и глупого ребенка, так и ты наказываешь неблагодарных людишек землетрясениями , оползнями и ураганами. Торнадо и цунами ты тоже организовываешь, напоминая и предупреждая мир о том, кто в доме хозяин.
Люди, выращенные в мегаполисах, не касавшиеся тебя, никогда не поймут, как ты страдаешь, когда выливают в твои жилы химикаты и нефтепродукты, кода засыпают мусором и отходами своей деятельности твое тело.
Но есть все же особая категория населения этой планеты, которая любит землю. Украшает ее и бережет. К таким людям относятся в основном сельские жители и дачники.
За то, что они ухаживают за тобой, ты кормишь их и радуешь своей изумительной красотой. И кому не знать ,как мне, как отзывчива бывает земля за заботу даже на маленьком клочке её. Как она дарит бодрость и силу уставшему человеку , лишь только он к ней прикоснется руками.
Человеку, всю жизнь работающему на земле, отдавшему часть своей жизни , очень тяжело оторваться от тебя , моя земля!
Моя судьба повернула мою жизнь на новую дорогу. В которой я оказалась без своего клочка земли. Может так и надо, и на старости лет не нужно утруждать себя этими заботами , но тянет ужасно что-нибудь посадить, потом поливать, растить , ухаживать и радоваться результатам своего труда. Можно сравнить это с младенцем , которого отлучили от груди матери. Знаешь , что пришло время отлучить. Он кричит и страдает, но потом забывает , привыкае т, но всю жизнь во сне он причмокивает, вспоминая вкус матери.
Однажды три года назад , когда я переехала жить в город , меня удивило одно видение. По тропинке к рынку ,вверху на насыпи над шоссейной дорогой , проросшей кустарником , полынью и всякой травой , я увидела старика , поразившего меня. Он мне показался очень старым. Небольшого роста, с седой бородой , одетый в какую -то фуфайку , он был словно крестьянин из учебника по истории. Не хватало только лаптей на его ногах. Так вот , среди этих зарослей он разработал кусочек земли и посадил там огород. Огородик был совсем маленький , метра четыре на пять. Видно было ,что там растет подсолнух , тыква , пара помидорчиков, лучок и еще что-то совсем помаленьку. Каждый день он приходил с утра на свой пятачок , копался там и сидел потом на каком то ящике и смотрел сверху на дорогу, по которой беспрестанно неслись машины. Мне казалось, что он выжил из ума. Наверное он был очень одинок , и волею судьбы был оторван от земли, без которой не мог жить. Он не обращал ни на кого внимания и все старался соорудить забор из чего-нибудь , что попадало под руку. Это были какие то ящики, куски оргалита и досок, ветки деревьев. На ветки он привязывал какие-то кусочки тканей и мишуры. Никто его не трогал и не запрещал этого делать, потому что понимали, как и я , что , если запретить , лишить его этого кусочка, последнего счастья , то он просто умрет. Прошло три года. И я его видела там с ранней весны и до первого снега. А в этом году весной , смотрю, волонтеры , четверо парней решили навести порядок. Они собирали мусор , бутылки и все это складывали в многочисленные мусорные мешки. Они убрали всю территорию до самого рынка, но огородик не тронули. Видать знали этого деда и жалели его. И его фазенда ждала своего хозяина.
Но его все не было и не было. Может быть заболел , а может и умер вовсе. И я подумала, что была бы моя воля, я бы похоронила его именно там и памятник поставила , как человеку , который не смог разлюбить землю.
Есть много знаменитых людей , которых я видела и знала. Некоторых я забываю , но этого ничем не примечательного старичка я буду долго еще вспоминать!