Основная задача шампуня – очищение волос и кожи головы. Не восстановление, не борьба с ломкостью или выпадением, как это часто пишут на упаковке! А именно очищение!
⠀
Поэтому ключевыми компонентами шампуня являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Самые распространенные из них – сульфаты (SLS и SLES). Они удаляют кожное сало, пыль, хлорку от проточной воды, остатки средств для укладки и т.д. Вместе с тем ПАВ могут вредить структуре волос и сушить кожу. По этой причине в современных шампунях есть смягчающие компоненты, которые снижают негативное воздействие сульфатов.
⠀
Также сегодня существуют шампуни на мягких ПАВах и Со ПАВ. Они работают деликатнее сульфатов, то есть несут меньший риск раздражения и сухости. В то же время шампуни без SLS и SLES очищают хуже – часть загрязнений остается на коже головы.
⠀
🤷КАК ЖЕ БЫТЬ?
❗️Главное – правильно подобрать шампунь. На этикетках часто пишут «для всех типов волос» или «для жирных волос», но эти надписи только вводят в заблуждение. Шампунь подбирается по типу кожи головы. Например, если волосы у вас сухие и поврежденные, а кожа жирная, то выбор шампуня «для сухих волос» будет неверным. Подойдет средство с хорошей промывающей способностью, которое учитывает состояние поврежденных волос. А с сухой длиной нужно работать с помощью масок и кондиционеров.
⠀
При этом будет шампунь с сульфатами или без – вопрос второстепенный. Свойства шампуня зависят не только от ПАВ, но и от других компонентов, которые могут смягчать действие жестких поверхностно-активных веществ. Жирной коже головы порой необходимы шампуни с сульфатами: бессульфатные могут не справиться с обилием себума.
⠀
Если вы остановили выбор на шампуне без сульфатов, рекомендую раз в неделю мыть голову сульфатным средством и проводить пилинг. Так вы удалите все загрязнения, с которыми не справился шампунь на мягких ПАВ👌
⠀
❓Какой шампунь используете – с сульфатами или без? Делитесь в комментариях.
1