Заповедник «Висим» был создан на Среднем Урале #75 лет назад. Сохранить таежный уголок с его уникальным лесом, зверями (куница, лось, косуля) и птицами. Восстановить #ареал обитания речного бобра и выдры. Таковы были его задачи. Каждая заповедная #территория имеет своего изначального Хранителя. Таким для этих благодатных мест была Наталия Грюнер – #биолог, ученица академика Н.И. Вавилова.
«Висим» сохранял первичный статус заповедных мест лишь пять лет. Затем было принято решение о его закрытии и многие годы, фактически всю жизнь, его основателю потребовались для того, чтобы эти земли вновь получили статус природоохранной территории.
Все это время Наталия Максовна исследовала #природные комплексы Среднего Урала, обосновывая необходимость сохранения этого таёжного уголка в статусе особо охраняемой природной территории. И ей посчастливилось быть свидетелем торжества своих трудов, в 1971 году, за год до ее кончины, территория вновь получила статус природного заповедника.
Истоки
Наталия Грюнер родилась в семье ученого-агронома за семь лет до «Октября» в Киеве, где проживало много обрусевших немцев. Перед войной она успешно закончила #биологический факультет Ленинградского университета и была принята на должность научного сотрудника цитологической лаборатории Всесоюзного института растениеводства. Но в 1940 году, на волне «лысенковщины», был репрессирован бессменный руководитель этого института – знаменитый академик Николай Иванович Вавилов.
Гонениям подверглись и его соратники и ученики. Наталию Грюнер уволили и летом 1941 года выслали в Казахстан вместе с семьей как «лиц немецкой национальности». Там, в селе Самарка, приписанная к отделению Карлага (Карагандинского исправительно-трудового лагеря), она трудилась сначала в колхозе, затем учителем иностранных языков.
Большие Галашки
Лишь спустя два года после Победы Наталия Грюнер получила разрешение работать по специальности. Так она оказалась на Урале, в поселении #Большие Галашки Свердловской области, где находилось управление заповедника «Висим».
Поселение было небольшим, но в то время здесь работали телефонная связь, начальная школа, фельдшерский пункт, магазин, в котором торговали исключительно хлебом и сахаром. Транспортное сообщение с Висимом прерывалось только в период весеннего половодья. Сотрудники заповедника жили в съемных квартирах местных жителей. В здании центральной дачи заповедника имелась «изба-читальня», куда привозили газеты, журналы, брошюры, но научной литературы было мало.
Флора и Грюнер
Наталия Грюнер начала работать над темой «Флора сосудистых растений заповедника «Висим»».
Впервые для этой территории она провела инвентаризацию флоры и в этом же году собрала #гербарий из 320 видов растений, а за три с половиной года работы в заповеднике выявила более пятисот видов.
В то время заповедник не располагал транспортом (двух имеющихся в учреждении лошадей редко предоставляли для научных нужд), полевым снаряжением, достаточным количеством сотрудников. Поэтому многодневные экспедиции она часто совершала одна, ночуя в лесу и возвращаясь в Большие Галашки с собранными образцами для гербария. «В чем я, впрочем, не думала кого-либо обвинять: нужным транспортом и рабочей силой наш молодой заповедник в то время не располагал», – писала Наталия Грюнер позже.
О неожиданной встрече в лесу сохранились воспоминания Героя Советского Союза, тагильчанина А.С. Кузнецова: «Однажды, вскоре после войны, нам пришлось ночевать в охотничьей избушке на склоне горы #Старик-Камень . Мы с другом познакомились там с удивительной женщиной, которая часами рассказывала нам о том, как по склонам этой горы в давние времена бродили стада северного оленя, доедая растения, которые позже исчезли. Она рассказывала нам о том, как появилась #тайга и исчезли олени, как менялись климаты и растительные покровы Урала».
Научная школа
Кроме флористики, Наталии Грюнер удалось описать и основные типы леса заповедника. Она изучала животный мир выполняла климатологические и фенологические работы. Спустя три года она перешла на работу в Нижнетагильский краеведческий музей, где работала экскурсоводом и заведующей отделом природы.
Детальное знание особенностей природы Среднего Урала и научное мировоззрение помогли Наталии Грюнер создать в музее современную экспозицию на основе ландшафтного метода показа природной среды. При ней в музее на смену плакатам-агиткам пришли диорамы с типичными ландшафтами Среднего Урала, самолично собранные гербарные панно.
Экскурсии наполнились актуальным научным содержанием. Не оставляла она и исследовательскую работу. Продолжала экспедиции в лес, пополняла гербарий и энтомологическую коллекцию музея и собирала коллекцию образцов почв тагильского края.
Восстановить заповедник!
После закрытия заповедника Наталия Грюнер подготовила записку «К восстановлению Висимского государственного заповедника», в которой писала: «Располагаясь в пониженной части хребта, она (территория заповедника) представляет собой как бы «ворота», соединяющие Европу и Азию, и для нее характерно взаимопроникновение европейских и азиатских видов животных и растений. <…>
Богатая геологическая история, исключительное разнообразие горных пород привели к возникновению интересных типов лесов, под пологом которых сохраняется немало памятников прошлого (реликты ледникового и даже доледникового времени)».
Подготовленные ею материалы вошли в обоснование решения о воссоздании заповедника.
Grjunerae и ЮНЕСКО
С начала шестидесятых годов и до конца жизни Наталия Максовна Грюнер работала на кафедре ботаники Нижнетагильского педагогического института, не забывая о Таежном уголке.
В лекциях для студентов она делала акцент на формирование научно-исследовательских навыков, привлекая их на полевые практики по изучению флоры Среднего Урала. Собранная под ее руководством коллекция гербарных образцов пединститута насчитывает более 11 тысяч экземпляров. Флористический список обследованной ею территории включает почти тысячу видов. Личные заслуги Наталии Максовны Грюнер в изучении флоры Среднего Урала увековечены в названии изученного ею растения – льнянки Грюнер (Linaria grjunerae Knjaz).
Восстановленному Висимскому заповеднику спустя тридцать лет был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Оригинал статьи размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год, вкладка "Уральский меридиан"
автор Михаил Федоров
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях