Крым. Севастополь.
Гуляя по старым улочкам любимого Севастополя, увидели вдали одноэтажное здание с колоннами. Честно, сразу подумала, что это дом культуры, уж настолько похоже он выглядел.
Но, присмотревшись получше, увидела на крыше крест. Подойдя ближе к зданию, я прочитала, что это Собор Святого Петра и Павла (Петропавловский).
И это самый необычный православный храм, который я видела я видела в Крыму и в своей жизни- без колоколов и позолоченных куполов, без лепнины и росписных стен.
Что ещё необычного кроме того, что я уже озвучивала?
Во-первых, по периметру храма со всех сторон располагаются высокие колонны.
Во-вторых, с противоположной стороне от центрального входа в храм прямо под крышей располагается необычный знак в виде треугольника, окружённого лучами и глазом в центре.
И очень этот знак походит на знак масонов, согласитесь.
Посмотрите на фото знака и картинку с сайта Википедиа. Согласитесь, ошибиться нельзя.
Согласно данных на сайте «Википедия», этот знак обозначает символ масонов- «всевидящее око», которое наблюдает за всем происходящим.
Повторюсь, очень необычный и внешне непривычный собор.
Есть у него и своя история.
В далеком 1792 году на том самом месте, где сейчас расположен собор Святого Петра и Павла располагалась одна из первых церквей в городе. Была она прямоугольная, деревянная и носила название Петропавловская.
Около 40 лет простояла церковь на этом месте и была разрушена во время сильной природной стихии.
В тот же год губернатор города, всем нам известный Михаил Лазарев поручил на этом самом месте построить новую церковь.
С 1840 года и в течении следующих четырёх лет шло строительство Петропавловского собора.
Он, как и другие здания в городе был разрушен в ходе двух оборон Севастополя и восстанавливался заново.
В Советское время, судьба Петропавловского собора ничем не отличалась от судьбы других церквей, соборов и храмов. Они закрывались, а в их помещениях размещались другие службы.
Таким образом, в 1931 году в здании был расположен архив города Севастополя, после войны - театр им.Луначарского, а с 1950 года- дом культуры.
И только лишь с 2006 года Петропавловский собор был снова передан верующим. Здесь до сих пор совершаются богуслужения, об этом есть информация около центрального входа в собор.
Здание собора Святого Петра и Павла нуждается в ремонте и реконструкции. Стены исписаны граффити, колонны местами треснули, а штукатурка откололась, повсюду мусор, колотое стекло и бутылки.
А какой потрясающий вид открывается на Южную бухту с обратной стороны Петропавловского собора!
Вокруг Собора Святого Петра и Павла находится небольшой сквер, где кроме скамеек и нескольких деревьев установлен памятник Кириллу и Мефодию.
Дорогие читатели, если захотите прогуляться и посмотреть данный собор, то ориентиром вам будет адрес ул.Луначарского, 37.
Видео с Петропавловского собора можно посмотреть на моем канале One day по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d7de639fbe6e73d6415892f/krym-sevastopol-sobor-sviatogo-petra-i-pavla-massony-i-samaia-neobychnaia-cerkov-kotoruiu-ia-videla-5fc15c2239eab6574df0fc72
Кто здесь был, делитесь в комментариях. А кто ещё здесь не был, то рекомендую побывать.
Друзья, подписывайтесь на мой канал в Ютубе по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCvXjNhLeUVxA5tXGEsB_OFA
Всего самого наилучшего!
До свидания.