1
Люди ограничены Волей Божией.
И Бог добровольно ограничивает себя волей людей.
В целях воспитания послушания Себе, ответственности и инициативы.
2
Бог всегда делает то, что хочет и считает правильным.
Но то, что Он захочет и посчитает правильным сделать зависит от людей.
Толкование на тезисы моего «илиотропиона»
Люди ограничены Волей Божией.
О чем идет речь? О возможности достигать поставленные цели. Человек или сообщество людей ставят перед собой цель и начинают к ней двигаться, предпринимая те или иные действия. В этом их часто никто не ограничивает, а вот достигнут ли эти действия цели зависит от Промысла Божия.
И Бог добровольно ограничивает себя волей людей.
Когда то Осипов высказал провокационную идею «А вы знаете, что Бог вовсе не всемогущ?», задавал он когда-то вопрос студентам духовной академии и иронично улыбался при этом. Если вырвать эту фразу из контекста она превращается в ересь, так как безусловно БОГ всемогущ. Сам я считаю такие провокации рискованными, но в то же время понимаю, что с ее помощью Алексей Ильич старался донести до студентов мысль, что людей не желающих меняться к лучшему и стремиться к святости Бог без молитвенного ходатайства о них третьих лиц спасти не может, хотя конечно Он этого хочет. И, как становится очевидно, потенциальное в рамках синергии Всемогущество Божие полностью реализуется в реальности лишь при наличии этой воли третьих молящихся лиц.
В целях воспитания послушания, ответственности и инициативы.
Послушные Богу люди пребывают в непрестанном молитвенном ходатайстве к Нему и тем самым непрерывно дают возможность Богу полностью реализовать свое потенциальное всемогущество. Помогают Богу достигать божественных целей. Поэтому воспитание таких людей, формирование сословия апостолов первейшая задача Божества, ради этого Он вочеловечился и собственным примером показал, как нужно жить и что нужно делать дабы Воля Божия непрерывно исполнялась повсюду на земле.
Безусловно в своих помощниках — апостолах Господь воспитывает предельную ответственность и инициативность ради эффективного достижения ими поставленных перед ними Богом целей.
Бог всегда делает то, что хочет и считает правильным.
Бог никогда не идет на поводу у непокорных, спесивых и гордых людей, но, будучи идеально смиренным, независимо от того слушаются Его люди или не слушаются, всегда своим святым промыслом склоняет их принимать правильные богоугодные решения не насилуя при этом, но выстраивая перед ними довлеющие обстоятельства.
Но то, что Он захочет и посчитает правильным сделать зависит от людей.
Самый яркий пример иллюстрирующий этот тезис — история ниневитян, которым Бог уже назначил день казни за их нечестивую жизнь, но как всегда будучи милостивым до конца послал к ним напоследок пророка Иону надеясь на их возможное покаяние. И ниневитяне, обладая свободой совести, услышали пророка, осознали свой грех, признали себя виновными и раскаялись. И Бог изменил свое решение, изменил свою Волю согласно волеизъявлению человеческому.