Веду урок в своём 5 классе. Объяснение прерывает странный звук (странный, потому что на уроке не часто услышишь) - мальчик на последней парте катает машинку по парте. Подхожу, забираю. По пути забираю ещё у одного. Ставлю обе машинки на свой стол.
Звонок с урока. Благополучно забываю про машинки и ухожу. В конце дня подходит ко мне другой мой ученик и заявляет, что у него пропала машинка. Какая? - Та самая, которую Вы забрали у Е. Оказывается, это он дал тому поиграть на уроке.
Обращаюсь к детям, не видел ли кто-нибудь, куда делась машинка. - Нет.
Я ещё не переживаю - маленькая пластмассовая машинка. Как мне кажется, копеечная. Говорю: "Ну, если не найдётся, с меня машинка". А дети: "Она 600 рублей стоит". Несколько ошарашена. Но ничего не поделаешь - не доглядела.
Машинка оказалась из разряда коллекционных. Понимаю, что могла приглянуться любому, и кто-то попросту решил прикарманить.
Вечером пишу родителям в чат. "Ув. родители, добрый вечер! Надеюсь вы уже дома и сможете сделать то, о чём я попрошу. Пожалуйста, поищите в вещах детей маленькую желто-оранжевую машинку. Именно поищите сами, в т.ч. в портфелях, в карманах брюк, ничего не говоря детям. Дело в том, что сегодня Н. принес в школу несколько машинок. Одна пропала. А стоят они около 600 руб. Предполагаю, что кто-то случайно мог забыть вернуть, убрав в карман или портфель. Если найдется, то, чтобы не было пересудов, машинку можно анонимно подбросить Н., а лучше мне, чтобы она точно дошла до Н. Буду очень признательна".
Надо сказать, не особо рассчитывала на успех. Но через час звонит одна мамочка. "Марьиванна, Вам сейчас сын всё сам расскажет". Ребёнок, плача, начинает что-то объяснять. Прошу успокоиться, повторить. Оказалось: они с Д. взяли машинку со стола, чтобы поиграть, а та закатилась под дверь другого кабинета, кабинет закрыт, они не смогли её достать. А сознаться боялись, т.к. взяли без разрешения чужое.
Я недоумеваю, как родителям удалось "расколоть" ребёнка. Ведь улик-то не было. 99,99....% родителей в этой ситуации скажут: "Мой сын не способен взять чужое". Даже если и улика будет. У этого мальчика оба родителя - офицеры полиции. Вероятно, сказывается профессионализм. И понимание, что идеальных детей не бывает. Ошибаться могут все. И куда важнее не прятать голову в песок, успокаивая себя, что "я хорошо знаю своего ребёнка", а понимать своё чадо, добиваться от него искренности и вместе преодолевать неприятные жизненные моменты.
Меня очень порадовала эта ситуация. Печально только, что со стороны другого мальчика - полная тишина. Там родители из числа этих 99,99%. И оно понятно.
Ну а машинку сегодня будем искать в соседнем кабинете. Если уборщица её не выбросила, надеюсь, найдётся.
P.S. Нашлась, к счастью.