Как купить тур он-лайн дешевле
Медвежьи озёра — таково название деревни в Щёлковском районе Подмосковья, а также нескольких водоёмов, расположенных возле неё. Названию этому около шестисот лет. Его носила местность возле озёр задолго до появления здесь деревни. Владельцем этой местности являлся Великий князь. Очевидно, он любил охотиться здесь: историки сделали такой вывод, анализируя происхождение названия озёр.
Известно, что в последней трети XIV столетия здесь появился небольшой монастырь. Он был основан монахом Афанасием, старцем Симонова монастыря. В тот период времени основными занятиями жителей этой местности являлись бортничество и птицеловство. Говоря о Симоновом монастыре, нужно отметить, что деревня находилась в его собственности более трёхсот лет.
Нужно сказать несколько слов и о самих озёрах. Эти три водоёма — все, что осталось от большого озера, образовавшегося в результате таяния ледниковых вод. Площадь зеркала воды самого большого из Медвежьях озёр — шестьдесят гектаров. Оно имеет округло-продолговатую форму. Пологие берега озёр заболочены, водоёмы окружены лесными массивами, где произрастает множество грибов и ягод.
Известно, что знаменитый поэт Борис Пастернак, когда-то с посетивший озёра, сохранил светлые и радостные воспоминания о поездке: об этом он рассказывал в одном из своих писем родителям.
Говоря об озёрах, нужно ещё упомянуть о четвёртом из них, ныне не существующем. По словам старожилов, оно было слито одним из владельцев этой местности — Бухановым. Причём канал, через который были слиты озёрные воды, выкопали пугачёвские разбойники, которых пригнали в усадьбу для содержания здесь до суда. У барина же давно была мечта — создать каскад рукотворных прудов, и он решил, что наступило подходяще время для воплощения замысла в жизнь...
Говоря о достопримечательностях деревни и её окрестностей, нужно отметить, что, помимо знаменитых озёр, здесь расположен Центр управления системой спутников связи. Он был построен в середине XX века.