Наверняка, у большинства православных людей возникал вопрос: чем христианская семья отличается от обычной? На самом деле ответ лежит на поверхности: мотивацией. Достаточно перечислить мотивы мужчины и женщины для создания обычной нецерковной семьи. Например, потому что вдвоём проще решить материальные проблемы, либо хочется спастись от одиночества, или сбежать от родителей, также родить детей и так далее. Бывает, конечно, и любовь, но для её достижения и сохранения нужно ещё потрудиться. Короче говоря, большинство причин для создания семьи у нехристиан – земные, утилитарные.
.
Для супругов-христиан главный мотив за рамками земной жизни: два человека, которые верят в своё бессмертие, объединяют свои усилия для спасения своей души в Боге. То есть главная цель за границами смерти. Конечно, и в христианской семье решают материальные проблемы, спасаются от одиночества и рожают детей, но это лишь второстепенные причины.
.
А теперь вернёмся к обычным семьям, и представим их будущее, когда надежды не оправдываются: материальные проблемы только усугубляются, человек продолжает чувствовать себя одиноким даже в семье, вместо родителей они попадают в ещё большую зависимость к своим супругам, детей нет, либо они становятся яблоками раздора. Супруги постепенно превращаются в двух эгоистов, которые проживают на одной жилплощади.
.
Христиане, конечно, тоже не застрахованы от эгоизма, но изначально у них есть вводные данные, что их супруги также как и они – драгоценные Божьи создания, венцы творения, которые созданы по образу и подобию Самого Бога. Человек рассматривается христианами как живая икона Творца. Другими словами, разница заключается в земных и небесных мотивах, в материальных и духовных подходах к созданию семьи.