Найти тему

Забытые промыслы. Дегтекурение и смолокурение

Оглавление

Всем доброго времени суток, рада приветствовать всех на своем канале. Меня зовут Юля, мне нравится изучать старинные документы и издания и делится с другими, полученными знаниями. Сегодня я расскажу о забытых промыслах.

Спад добычи дегтя и смолы начал падать еще в конце 19 века. За 10 лет производство снизилось больше, чем в половину. Это объясняется тем, что:

  1. Деготь использовался для смазки колес телег и повозок, но с развитием железнодорожного транспорта, необходимость в конных перевозках отпала;
  2. Смазочные материалы стали изготавливать из нефти.

Подготовка сырья

Деготь добывается из березовой коры (бересты), а смола из пней хвойных деревьев. Сдирку бересты производят с 10 по 30 июня (старого стиля). Корчевание пней - весной, как только сойдет снег. Когда выпадет снег и можно будет ездить на санях, как на наиболее удобном транспорте для езды по лесу, пни вывозят на завод.

Устройство завода

Строится сарай, в котором складывают из глины печь. Сверху на печь устанавливают 4 глиняных куба из огнеупорной глины. В один конец такого куба вделываются трубы: для дегтя - из листового железа, для смолы - из осинового дерева. Трубы проходят через холодильник (чан, наполненный льдом или снегом) в ушаты.

Власов П. Е.. Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла
Власов П. Е.. Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла

В каждом заводе находится 2-3 и даже 4 печи с 4-мя кубами на каждой.

Производство

В куб кладется:

  • для производства дегтя - около 3-х пудов бересты;
  • смолы - около 1/50 части куб.сажени (0,2куб.метра) сосновых пней, расколотых на мелкие поленья.

Затем кубы наглухо закупориваются и обмазываются глиной. Печи топятся и под действием температуры в кубах выпаривается деготь/смола, и по трубам через холодильник, где охлаждаются, и , уже в жидком состоянии, стекают в ушаты. Все полученные продукты сливают в бочки. Но смолу прежде нагревают раскаленными камнями, чтобы выпарить воду.

-2

Из каждого куба, наполненного достаточным количеством сырья получается в сутки: чистой смолы около 1 пуда, дегтя - около 30 фун. Процесс добывания дегтя, с укладкой бересты в кубы и с укупоркой их, продолжается менее 20 часов; смолы - 15 часов.

Спасибо, что дочитали до конца. Жду вас снова.