В магазин ехать не хотелось, и поэтому сегодня я приготовила самостоятельно эти тонкие лепешки.
Домашние лавашики намного вкуснее магазинных, они более упругие и не ломаются.
Рецепт короткий, но по существу ( не люблю много писать и долго читать).
Продукты:
мука 400 г ( 350 г для теста и 50 г для раскатывания)
200 мл горячей воды
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла (лучше рафинированное)
В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль и масло. Вливаем горячую воду и быстро замешиваем ложкой.
Когда ложкой станет трудно мешать, перекладываем на стол и дальше месим руками.
Тесто получается гладкое и мягкое. Заворачиваем его в пещевую пленку и оставляем отдыхать на 30 мин.
Теперь делим тесто на 12 кусков. Присыпав их мукой, поочередно раскатываем очень тонкие лепешки.
Чтобы наши лаваши не подгорели при обжарке, желательно раскатать заранее несколько лепешек, а затем поставить разогревать сковороду.
Обжариваем лаваши без масла с двух сторон по 30 сек, на хорошо разогретой сковороде.
Готовые лаваши накрыть тканевой салфеткой.
Также советуют для большей эластичности сбрызгивать лаваши водой из пульверизатора.
А шаурму мы готовим очень просто. Обычно смазываем лавашик сметаной, солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанные свежие помидоры и огурцы, зелень с огорода - зеленый лук, рукола и щавель, и обжаренные кусочки курицы. Заворачиваем как получится. Очень вкусно и ПП!
А еще можно из домашнего лаваша приготовить кыстыбый или кузикмэк - лепешки с картофельным пюре. На половинку лаваша выкладываем картофельное пюре, накрываем второй половинкой. Смазываем кыстыбый с двух сторон растопленным сливочным маслом. Очень вкусно получается!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Если заметили ошибки в тексте, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Перечитываю несколько раз, но все равно пропускаю ошибки)