Наверное, почти каждому человеку присуще гневаться. Но срываемся мы, как правило, на близких нам людей, которые по какой-то причине нас раздражают. Гнев подобен огню, воспламеняющему нашу душу, а после он перекидывается на тело, что даже наше лицо становится красным от разгорячения крови. Медики считают, что гневное состояние человека может выражаться даже в таком психосоматическом явлении, как реальное повышение температуры. И это уже не говоря о повышении артериального давления, учащение сердцебиения.
.
Самое удивительное, что согласно святоотеческому преданию способность гневаться дана природе человека для того, чтобы иметь силы для борьбы со злом внутри себя. То есть гнев, мы может использовать против дьявола и собственных грехов. Но, к сожалению, мы гневаемся зачастую именно на людей, и словно превращаемся в драконов, готовых испепелить всех вокруг.
.
Многие святые отцы в один голос утверждают, что гнев против людей питается большой гордостью человека. Он, как правило, является очень своевольным, не терпящим никакой критики, требует, чтобы всё было по его разумению, гордится своей мудростью, поэтому имеет страсть учить всех вокруг, даже когда его об этом не просят. Авва Дорофей считает, что невозможно кому-либо разгневаться на ближнего, если он сердцем своим сперва не превознесётся над ним, если не уничижит его и не сочтёт себя высшим его.
.
Мастер-класс по борьбе с гневом сквозь века даёт святитель Иоанн Златоуст. Он считает, что гнев не будет иметь места, когда ты будешь свободен от пристрастия себе. Другими словами, нам нужно перестать считать себя пупами земли, вокруг которых вращается мир, а это значит учиться принимать противоположное мнение и терпеливо принимать справедливую конструктивную критику. Далее святитель даёт оригинальный совет: воздерживайся от крика, и ты никогда не придёшь в гнев. Вот вам и способ укрощения гнева. Попробуем?