Некоторые уверены, что после перехода на спецрежим можно расслабиться. Редакция газеты «Учет. Налоги. Право» собрала популярные мифы об упрощенке.
Не проводят выездные проверки
Это не так, выездные проверки проводят на любой системе налогообложения. Хотя их количество на упрощенке действительно значительно ниже. Например, по данным ФНС на 01.01.2020, выездных проверок по налогу на прибыль было проведено в 36 раз больше, чем на упрощенке.
Не нужно вести бухучет
Все компании обязаны вести бухгалтерский учет. Но если компания относится к малому бизнесу, то может применять упрощенные способы по ведению учета (подп. 1 п. 4 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ).
Можно не подавать уведомление о переходе, а просто сдать отчетность
Уведомление о переходе на упрощенку подайте обязательно до 31декабря. Иначе налоговики позже могут взыскать налоги по общей системе. В последнее время судьи поддерживают в таких спорах инспекторов (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.07.2020 №Ф07-6094/2020). Суд подтвердил, что право применять упрощенку носит заявительный характер иотказать ФНС не может. Но это не означает, что можно обойтись без уведомления о переходе.
Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»