Найти тему
К мечтам!

ТОП-4 "Золотых ключика", чтобы добавить в ЖИЗНЬ детский задор и энергию!

  • Вторник. Инструменты 🟠 и техники для личного развития

Как вы думаете, почему дети, если они растут в очень доброй семейной атмосфере, ярко проявляют себя, активны, любознательны, искренне интересуются всем, что видят вокруг? Почему в целом детская психика более гибкая, адаптивная? Ведь часто там, где у взрослого в голове "выхода нет", ребенок думает "просто поиграем во что-нибудь еще".

А дело вот в чем.

Организм развивается, получает и отдает много энергии, и часть этой энергии питает мозг, легко создаются новые нейронные связи. Мудрые родители в какой-то мере оберегают детей от физической и эмоциональной перегрузки, создают атмосферу заботы и поддержки, и «в эту сторону» у ребенка нет необходимости тратить энергию.

-2

Возможно ваше детство было похожим, по большей части "уютным". А, может, у вас все было иначе. Но даже в некомфортном детстве мозг был способен легче меняться, подстраиваться под окружение.

Независимо от "типа детства", с возрастом у вас росло количество «жестких» нейронных связей (шаблонов, привычек) и уменьшалась энергия для формирования новых. Это особенно верно, если вам не хватало физкультуры, здорового питания, а также поддерживающей атмосферы в вашем окружении.

И вот вы взрослый человек.

-3

Наверняка бывает, что сейчас вы недовольны тем, что происходит в жизни. Однако, как это ни странно, большинство из нас все равно ничего не может или не хочет менять.

Слышали о "Совете мудрецов"?

Мудрые люди, старцы или Учителя разных стран веками говорят нам о том, что лучше не принимать серьезных жизненных решений в эмоциональном упадке. Вы, скорее всего, пожалеете о своем выборе, если сделали его в состоянии сниженного жизненного тонуса, обиды, внутреннего или внешнего конфликта. Важные решение лучше принимать тогда, когда вы находитесь "на эмоциональном на подъеме».

Просто моя прогулка в парке. Просто рад! :)
Просто моя прогулка в парке. Просто рад! :)

Наверняка и вы помните, что бывали периоды «взлетов», когда вы и много работали и иногда рисковали, и был драйв, вдохновение, и результаты и рост. На что были похожи эти ощущения?

Вероятно, даже воспоминания об этом вызывают улыбку, правда?

А бывали «падения», когда работа всего лишь больше утомляла, результаты все равно снижались, и жизнь наполнялась лишь страхами и переживаниями. И если в подобном состоянии вы бросали что-то важное, либо брались за новое, то все равно после не было развития. А, быть может, даже приходили разочарования о принятых решениях…

Но тогда, чтобы принимать верные, эффективные решения, важно как-то возвращать себя в хороший эмоциональный тонус!

И весь вопрос в том, как сейчас вернуть это «детское» состояние? При этом не "впасть в детство", а сохранить свою «взрослость», опыт, мудрость?

Ниже мои 4 "Золотых ключика", которые помогут открыть дверь в то ресурсное состояние, которое во многом похоже на детский задор, легкость, игривость и творчество:

1) Определите, чего вам не хватает, что вам не нравится, что в первую очередь желательно изменить?

Простой шаг? Далеко не всегда!

В "низких эмоциях" задавать себе вопрос «что я хочу?» бывает бессмысленно. Помню собственные похожие периоды, я просто отвечал «ничего» или «не знаю», или «оставьте меня в покое»

Иногда мозг "уводит" человека от правдивого ответа на вопрос "чего не хватает" или "что нужно менять". Потому что, если я честно отвечаю, я понимаю, что дальше действовать должен именно я. Ждать "манны с неба" не получится.

2) Ответьте на вопрос, какой сейчас мой главный ресурс? И включите полет фантазии!

Из списка «здоровье, физкультура, поддерживающее общение, друзья, родные, единомышленники, гармоничное питание, отдых, желаемые увлечения, финансы, и вообще все, что вам ценно", на что в первую очередь важно обратить внимание, как если бы все было возможно? Здесь лучше дать себе пофантазировать. Потому что иначе можно тоже ответить «на все» или «ни на что».

3) Какой фокус внимания в главной "ресурсной сфере" и первые шаги?

Попробуйте (сколько сможете) обратить внимание на самую первую важную сферу желаемых ресурсов. Подумайте, что в ней менять? Просто экспериментируйте. Посмотрите, как эти ресурсы изменяют то, что оказалось важным в ответе на первый вопрос.

4) Кто для меня самый воодушевляющий пример?

Найдите пример человека, который уже прошел через обстоятельства, подобные вашим. Найдите пример того, кто создал для себя новое желаемое состояние и новую жизнь. При этом вовсе не обязательно его копировать. Просто задайте себе вопрос: "что из его примера вам интересно пробовать в жизни?"

Мы социальные существа, и мозг "запрограммирован" на то, чтобы ориентироваться на папу/маму или на лидера, на авторитетную личность. Видя перед собой пример, вы сможете развить свою мотивацию.

И затем дайте себе свободу, чтобы привносить это важное в свою жизнь. Это ваш выбор, который вы точно можете сделать.

-6

Иногда мне хочется улучшить финансовую ситуацию. Тогда для меня главный ресурс - это финансы, деньги. И просто я уделяю этой части жизни больше времени. Главным фокусом внимания может быть или время работы, или качество, дороговизна, ценность. Воодушевляющие примеры - Ричард Брэнсон, Бодо Шефер.

В другой ситуации мне не хватает творчества. И тогда ресурс - это живопись. Фокус внимания - рисовать даже понемногу каждый день. Воодушевляющие примеры - Суриков, Акиана Крамарик.

-7

Даже сейчас вспоминая эти периоды, эти идеи, этих людей, я пишу и улыбаюсь. И тот самый "любопытный и активный ребенок" оживает в душе!

Попробуйте! Верю, вы тоже найдете свой наилучший путь!

На этом, друзья, завершу. Скажите, пожалуйста,

  • Что вам ценно в этой статье?
  • Чего хотелось бы еще?

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И буду рад каждому, кто напишет и о своих "ключиках" для перехода в состояние деской яркой энергии.

От души желаю вам успехов!

-8

Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!

Сокращенный вариант этой же моей статьи на сайте здесь >>